Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
28 июня 2021

Огород на подоконнике: если захотелось экспериментов

Я рассказывала о выращивании на подоконнике зелени, привычных для нас помидоров и огурцов, экзотического авокадо. Сегодня — о не менее экзотических имбире и кофейном дереве.

Имбирь

Посадочный материал вы можете приобрести в ближайшем гипермаркете. Главное, смотрите, чтобы почки на корне не были повреждены.

Почва нужна рыхлая и обогащенная. Можно сделать самим, использовав дерновую землю, перегной, речной песок в равных долях. Дренаж необходим.

Перед посадкой клубень надо замочить в воде со стимулятором роста примерно на двое суток, воду надо менять хотя бы дважды в день. Результат замачивания — набухшие почки. Если их нет, то стоит еще подержать в воде.

Чтобы имбирь нормально развивался, ему требуется температура примерно в 23-25 градусов, повышенная влажность, опрыскивание, хорошее освещение с продолжительностью светового дня 12 часов.

Посадка в грунт

Перед посадкой корень надо разделить на части с одной крупной почкой, срезы посыпать углем и высушить.

Части сажаем в горшок: выкладываем на поверхность и присыпаем тонким слоем земли, почка должна быть сверху.

Ростки появляются примерно через две недели.

Уход

Полив обильный мягкой отстоявшейся водой. Рыхление после каждого полива, но очень осторожное.

Подкормка желательна. После всходов — азот, при появлении листьев — калийно-фосфорные.

О созревании корневища свидетельствуют листья, начавшие желтеть. Полив сокращаем, опрыскивание отменяем. Клубень созрел, когда листья полностью высохли.

Сбор урожая

Корневища вытащить, очистить от почвы, помыть, хорошо просушить примерно в течение двух дней. Хранить в нижнем отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете. 

Корневища для нового урожая храним вместе со всеми. 

Кофейное дерево

Кофейное дерево вырастить не так уж и сложно, можно даже снять урожай, но, конечно же, это дерево чаще выращивают для экзотики.

Условия содержания: температура 20-30 градусов, зимой не более 15, высокая влажность, хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, полив примерно раз в два дня отстоявшейся водой, зимой — раз в неделю, грунт слабокислый, удобрение и подкормка раз в две недели, пересадка раз в три года. Не любит сквозняки и переувлажненную почву.

Посев

Для выращивания кофейного дерева вам надо найти человека, у которого такое деревце есть, потому что нужны либо свежие семена, либо черенки.

При размножении семенами перед посадкой их необходимо подержать над паром минут десять, затем разложить в горшок прямо на грунт плоской частью, заглублять нельзя. Далее полить теплой водой и укрыть пленкой.

Проветривание — два раза в неделю, температура 25 градусов. Прорастают зерна примерно через 2 месяца. Сформировалось несколько листочков? Можно пересадить в горшок.

Плоды появятся через три-четыре года.

Для вегетативного размножения нужны черенки с веток прошлого года. Черенки замачиваем на несколько часов со стимулятором роста, высаживаем в торфяно-песочную смесь на грудину 3 см, дренаж обязателен.

Когда появятся новые листочки, черенки можно рассадить. Плодоносит такое деревце уже на следующий год.

Следить за вредителями и возможным появлением болезней!

Ну вот и все. Если интересно, то расскажу еще о каких-нибудь растениях в доме и около дома.