Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
26 авг. 2020

Оказывается… пониженный «плохой» холестерин может стать причиной инсульта

Рандомизированное исследование ученых Медицинской школы Гарварда выявило, что недостаток липопротеинов низкой плотности вызывает кровоизлияние в мозг.

Изучение холестерина, его влияния на организм человека выявило наличие у человека двух связей холестерина со своими переносчиками: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Одна из функций липопротеидов доставить холестерин к месту, где он используется как строительный материал (например, где истончены стенки сосудов). Но ЛВП не задерживаются в кровеносных сосудах, а ЛНП скапливаются у мест повреждения, со временем образуя холестериновую «бляшку». 

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Этот факт подтвержден множеством исследований. 

Но последние изучения рисков заболеваний, связанных с холестерином, показали, что низкий «плохой» холестерин способствует кровоизлиянию в мозг, среди обследуемых вероятность этого оказалась более чем в два раза выше.

Обследовано 20 тыс женщин старше 45 лет с разным уровнем холестерина. За время наблюдения инсульт произошел у 137 человек. Из них лишь у 43 был повышен уровень ЛНП (выше 130мг\дл), у 94 плохой холестерин был понижен (меньше 70мг\дл). Норма 80-130мг\дл.

Связи возникновения инсульта с общим и «хорошим» холестерином не выявлено.

Позднее подобные исследования проведены учеными нескольких стран (Швеция, Великобритания, Япония, Франция, Италия). Проанализированы результаты обследований полутора миллионов человек. 

Ученые подтвердили отсутствие связи между общим, высоким ЛНП и болезнями сосудов и сердца. Ученые ставят вопрос о целесообразности применения статинов для профилактики заболеваний из-за их побочных эффектов и неочевидных преимуществ.

Справка:

80% холестерина синтезируется печенью;

20% холестерина поступает из пищи.

Вывод: нет необходимости следить за холестерином, который наш организм получает из пищи. Проблемы бывают из-за сбоев работы печени. Алкоголь, влияющий на печень, в этом смысле вреднее съеденного жира.