Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 июня 2021

Олеиновая кислота против рассеянного склероза

Рассеянный склероз — неизлечимое поражение головного мозга, является прогрессирующим аутоиммунным заболеванием. Чаще болеют молодые женщины.

Из предположительных причин (точные не установлены) называют вирусные инфекции. Вирус проникает в различные клетки организма, в том числе и нервные. Внутри клетки образуется белок, который организм воспринимает как антиген и начинает бороться против него, то есть против собственного организма. В клетках формируются очаги поражения.

Провоцирующие факторы: стресс, аллергия, нарушение работы ферментов.

Над попыткой понять происходящие в организме процессы и найти методику борьбы с болезнью работают ученые многих стран.

Нехватка омега-9 провоцирует рассеянный склероз

Ученые из США (Йельский университет) выдвинули предположение, которое было подтверждено дальнейшими исследованиями, что спровоцировать нетипичную реакцию организма на чужеродный белок может нехватка олеиновой кислоты в организме.

Олеиновая кислота — одна из омега-9 насыщенных жирных кислот. Находится данная кислота в насыщенных жирах и большинстве растительных масел. А это значит, что в том числе и мясе, сливочном масле. 

Как известно, женщины пытаются ограничивать себя в жирах, особенно насыщенных. Тем самым они как бы «отключают» иммунитет от адекватной реакции на чужеродные белки.

При введении олеиновой кислоты в жировую ткань, увеличивался уровень Т-клеток, являющихся регулятором процесса подавления аутоиммунного ответа на собственные белки.

Диеты с отказом от насыщенных жиров опасны

Исследователи заявили, что всевозможные диеты с отказом от жиров в пользу растительной пищи могут быть опасны. Женщинам надо заканчивать эксперименты над собственным организмом в попытках похудеть до некоего идеала.

Возможно, правильное сбалансированное питание убережет женщин от возникновения рассеянного склероза. Но для окончательного вывода требуется дальнейшее изучение проблемы.

Девушки, берегите себя. Рассеянный склероз — неизлечимое заболевание, которое диагностируется все чаще.