Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 февр. 2021

Ошибка переболевших COVID-19

К чему стремятся переболевшие COVID-19? Как можно быстрее восстановить форму, вернуть былые показатели, будь то масса тела, количество физических нагрузок, умственная деятельность.

Но, как оказалось, это неправильно. И.Кукин, врач иммунолог, назвал это грубейшей ошибкой, которая не только может привести к постковидным осложнениям, но и к возврату болезни.

Особенно перегружают организм те, кто не пренебрегал физическими нагрузками, то есть вел оптимальный образ жизни. Они не хотят щадить организм, считая, что с хорошими результатами анализов они уже в нормальной форме.

Почему это происходит?

Организм борется с инфекцией, наибольшая нагрузка приходится на здоровые клетки, ведь организм кидает на борьбу все силы. Здоровые клетки тратят столько энергии, сколько не тратилось ранее. А потому при нагрузках энергии просто не хватает. Организм слабеет и… тлеющий локализованный очаг инфекции разгорается с новой силой и выходит из-под контроля.

Сколько времени надо, чтобы организм восстановился после ковида?

Считается, что для переболевших в легкой форме для восстановления потребуется не меньше месяца, при тяжелой — до года.

Но, конечно же, все это индивидуально.

Последствия COVID-19 

Болезнь и ее последствия показ изучены плохо. 

Часто после заболевания наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • слабость и усталость даже при небольших нагрузках;
  • невозможность работать в полную силу;
  • трудности при запоминании, невозможность сосредоточиться;
  • артериальное давление меняется непредсказумо;
  • одышка, аритмия;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение зрения.

К сожалению, при тяжелых формах заболевания человек может стать инвалидом, возможно развитие инфаркта, инсульта, фиброза легких, гангрены. Особенно опасна болезнь при сахарном диабете.

Совет врача: не нагружайте организм. Дайте ему полностью восстановиться: правильно питайтесь, больше гуляйте, спите чуть больше, чем спали раньше.

Берегите себя!