Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
17 авг. 2020

Ошибки худеющих-2. Перфекционализм

Продолжаем публикации мнений специалистов об ошибках худеющих.

Мнение нутрициолога Марии Ивановой

Одна из типичных ошибок худеющих: дотошное следование рекомендациям «девушки из блога» и сложившийся стереотип, что путь к красоте лежит через тернии. 

Человек идет в зал не с целью получить удовольствие от тренировки и ощущение своих возможностей, а с целью страдать. Человек испытывает стресс. 

Благодаря настойчивости и упорству, порой, человек достигает поставленной цели, но вместо красивого подтянутого тела видит в зеркало изнуренную непосильными тренировками женщину.

Вы ориентируетесь на страницу подтянутой известной личности допустим, после родов, и считаете, что раз она смогла это сделать, то сможете и вы.

Но почему вы считаете, что подошло для этой звезды, непременно подойдет вам? Почему вы считаете, что на фото усилия только диеты и тренировок? Что там нет пластических операций и… фотошопа? Даже если с этим все нормально, вы не можете знать, каков образ жизни этого человека, как он питается и сколько тренируется.

Подумайте, что надо сделать лично вам. Идеально, если вы найдете специалиста, который посоветует вам рацион питания и подберет нагрузку для тренировки.

Самостоятельно придется действовать методом проб и ошибок. 

Чем руководствоваться при выборе рациона питания и сложности тренировок

Главное — вы не должны зацикливаться на похудении и жертвовать личной жизнью, досугом ради сбрасывания нескольких килограммов.

Вначале измените питание. Критерий правильности выбора — улучшение самочувствия и настроения. Похудейте на пару килограммов не изнурительными диетами, а рациональным питанием с уменьшением калорийности. Вы хотя бы почувствуете, что похудеть — это реально.

Только после этого приступайте к тренировкам. Лучше, конечно, пойти в спортзал и заниматься под руководством инструктора. Если вы молоды и здоровы, то противопоказаний для увеличения физической активности нет. Если же вы уже не так молоды и вес давит на вас всеми силами, лучше обратиться к врачу. Он хотя бы выявит хронические заболевания и посоветует уровень активности.

Если же нет возможности посетить врача, то увеличивайте нагрузку медленно.

Вывод: не изнуряйте себя, щадите, давайте отдыхать. Идите к цели спокойно, так вы быстрее ее достигните.