
Нет вредных и полезных продуктов. В желудке человека они разлагаются до совершенно одинаковых нутриентов: белков, жиров, углеводов. Только в одних продуктах больше белков, в других — углеводов. А значит, мы возвращаемся все к тому же: главную роль для набора веса играют не употребляемые продукты, а их съеденное количество. Хотя, конечно, все не так просто.
Большинство людей подразделяет продукты на полезные и вредные. Вредные — это те, что вкусные. Человек по неволе разделяет свое питание, а вместе с ним и жизнь на циклы: сегодня я на диете, значит, ем то, что не вписывается в мой традиционный рацион, а значит, это невкусно. Завтра я закончу «сидеть на диете» и буду есть то, что захочу.
То есть для человека диета — что-то краткосрочное, временное. Худеющий не хочет изменить свои пищевые привычки, он согласен на ограничения в еде, потому что это временно и когда-нибудь закончится.
Но это не может работать! Перешли на привычное питание — и килограммы возвратились.
Получается, что человеку надо работать не только с питанием, надо найти причину, которая привела к такому питанию. Чаще всего, это внутренние проблемы. Их «заедают».
Если вы поймете, в чем причина, легче будет найти выход из сложившейся ситуации. И обязательно работать над пищевыми привычками.
Нашему телу все равно, оно не понимает, что вы съели, вопрос в количестве. Можно съесть бобы или бургер. Углеводы-то есть и там, и там. Но в бобах их 8,7 граммов на 100 грамм, а в бургере — 25 граммов на 100 грамм.
Любая пища дает энергию. Любая! А значит, принести пользу. Причем пользу не только пищевую, но и психологическую. Если нравятся чипсы, то их можно сохранить в рационе. То есть вы не должны отказываться от любимого продукта, сидя на диете. Поэтому и потом вы не сорветесь.
Вывод: важно не переедать и научиться правильно подбирать питание. Сегодня вы едите на ужин пиццу, завтра — пьете кефир. Главное — не срываться.