Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
20 авг. 2020

Ошибки худеющих-4. Зацикленность на околопищевых секретах

Еще одна ошибка худеющих — думать не об общей картине рациона питания, который поможет сбросить нисколько килограммов, а о деталях, которые, в общем-то, не так уж и важны в питании. Речь идет о химическом индексе продукта и влиянии приготовления пищи на него, на скорость впитывания углеводов и прочих деталях.

Мнение диетолога Юлии Губановой

В нашем теле идут обычные физические и химические процессы, в значит, важно обратить внимание именно на них.

3 составляющих питания, важные для похудения

Калорийность пищи

В общем-то, не столь важно, что вы съели. В любом случае тело получает от пищи калории. Для снижения веса тело должно получить меньше калорий, чем истратит. Поэтому важно обращать внимание на калорийность всех съеденных продуктов в целом. 

И, конечно же, надо понимать, что сигнал насыщения посылается в мозг не при принятии определенной порции калорий, а при поглощении определенного объема пищи (сигнал посылает желудок). Поэтому в питании должна быть малокалорийная пища для объема.

Баланс белков, жиров и углеводов

Сбалансированность белков, жиров и углеводов — важная составляющая питания. При похудении на это обязательно надо обращать внимание. Ведь без сбалансированности макроэлементов энергию мы получим, но организм будет давать сбои, выражающиеся в нарушении обмена веществ и заболеваниях организма.

Важность получения витаминов и минералов из пищи

Именно витамины и минералы настраивают организм на правильное усвоение макроэлементов. Важно получать их именно из пищи. Прием витаминов и добавок в таблетках иногда оборачивается вредом. Например, витамин Е из пищи человек получает в нескольких формах, в добавках же — только одна форма. Получается, при достаточном потреблении синтетического витамина организм все равно чего-то не дополучит. Хотя витамины в некоторых ситуациях организму просто необходимы.

Вывод: Не имеет значения, сколько приемов пищи у вас будет, важно получить из них все, что надо организму: необходимое количество калорий, достаточное количество белков, жиров и углеводов, полный комплекс витаминов и минералов. Можно питаться хоть один раз в день, рекомендации о пятиразовом (и больше) питании — способ привлечь внимание к потреблению пищи. Хотя за один раз вряд ли можно получить все, что организму нужно.