Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
27 нояб. 2020

Ошибки худеющих: почему нет прогресса?

Очень часто происходит так, что человек, желающий похудеть, выполняет все рекомендации диетолога и тренера, но прогресса нет.

Сегодня поговорим не о так называемом «плато», когда вес после некоторого снижения останавливается, не о тех случаях, когда человек обманывает себя. А именно о заблуждениях, которые присущи многим, не только худеющим. Тем более, некоторые из этих ошибок поддерживаются прессой.

Отсутствие калорий в овощах

Еще более нелепое заблуждение — отрицательная калорийность. Это такое понятие, когда на переваривание овощей тратится больше энергии, чем организм получает из них. Отрицательную калорийность часто приписывают сельдерею. Мол, ешь хоть тазиками, не поправишься. 

Правильно, не поправишься но ЖКТ посадишь. Хотя дело не в этом. Любой продукт имеет содержит калории. Да, в овощах их меньше, чем во многих других продуктах, но они есть. И учитывать эти калории при похудении на подсчете надо. Особенно если это свекла, морковь.

Неучет калорийности масла для поджарки

Еще она частая ошибка. Поджарка для многих является улучшителем вкуса, ее используют для супов, вторых блюд. Казалось бы, что там капелька масла, из которой часть так и останется на сковороде. А нет, подобная капелька принесет 100ккал в день. Если вы на низкокалорийной диете, то это существенно. 

А в месяц лишние 100ккал в сутки — это 0,4кг лишнего жира.

Срывы

Для срывов придумали непонятное название — читмилы. Это периодическое обжорство при строгой диете. В СМИ нередки заявления, что такие читмилы полезны, после этого человек испытывает удовлетворение, сидеть на диете дальше легко.

И это так на самом деле. Но. Понятно, что после читмила вес снизится меньше ожидаемой величины. Да и скрывать это от диетолога не стоит. Главное, чтобы ими не увлечься. 

Совет: пусть это обжорство происходит после самого калорийного или объемного приема пищи, так вы и съедите меньше, и переварится все быстрее.

Соусы

О, как мы любим заправки! Иногда думается, как можно есть этот сухой салат из травы? А добавишь чуть майонеза — и вку-усно! Ладно, майонез очень калорийный, добавим оливковое масло (кстати, опасное заблуждение, растительное масло калорийнее того же майонеза, в котором масло — лишь составляющая). Любой соус также обладает энергетической составляющей. Как и другие продукты. Особенно если этот соус куплен в магазине. Домашние на основе овощей предпочтительнее.

Здесь стоит просто учитывать калории, даже если добавляется всего малюсенькая ложечка». И нет проблем. 

Взвешивайте все!

Еще одна и достаточно частая ошибка — использование продуктов «на глаз» или с помощью тары (даже если она с измерительными делениями). Женщины здесь оправдываются: я что, не знаю, что половина этого стакана — 100 граммов гречки. Не знаете.

Если написано, что надо взять 100 граммов сухой гречки, значит, достаем весы и взвешиваем ровно 100 граммов гречки. В стакане может оказаться 110г, а на вид вы эти порции не отличите, это точно.

Каждый день вы готовите на 10 граммов больше гречки, на 15г — риса, на 12г — овсянки. И так неделю, месяц…

Сколько времени вы собираетесь сидеть на дефиците калорий? То-то и оно. 

Вот так невольно худеющие замедляют процесс похудения, случается даже поправляются, а потом говорят о плохих диетологах, недостаточно эффективных диетах и вообще «я мало ем, у меня гормоны».