Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
16 авг. 2020

Ошибки худеющих. Вера в чудо

Людей с избыточным весом становится все больше. Сейчас их количество составляет больше 2 млрд. Еще больше тех, кто хочет похудеть. Порой даже нормальная масса тела для некоторых проблема.

А потому каналов, блогов, сайтов, аккаунтов в соцсетях про похудение множество. И читают их активно. Больше разве что про красоту и здоровье и кулинарию.

Читаешь — и окунаешься в новый мир стройных и подтянутых людей, которым удалось похудеть со ста с хвостиком килограммов до заветных 50, при этом достаточно быстро и без проблем.

Ты начинаешь наблюдать за фотографиями превращения толстой тетки в фитоняшку, опробуешь эти чудодейственные методики на себе и… не худеешь.

Конечно, есть такие девушки с железной волей и здоровьем, которым это удается. Но скорее всего они молоды, одиноки, у них есть возможность готовить только для себя и уделять строительству своего тела не меньше четырех часов в сутки. 

Если у них что-то получилось, то очень часто они в ведении своих блогов и страниц скатываются в этакую рафинированность, аккаунт становится площадкой для рекламы себя как гуру правильного питания и похудения.

Но люди к ним идут за мотивацией и за «хлебом и зрелищами»: сам не похудею, так хоть посмотрю.

Мы собрали несколько мнений врачей, ученых, экспертов про основные ошибки, которые совершают желающие похудеть люди. 

Диетолог об ошибке №1

В статье использовано мнение Ю. Губановой*.

В интернете достаточно много разумной и правильной информации для желающих похудеть. Но люди хотят чуда: сбросить свои килограммы без усилий, ограничений в еде, занятий спортом. 

Поэтому так популярны всевозможные БАДы, таблетки, кремы, помогающие похудеть, средства, сжигающие жир, голодание и сверхнизкокалорийные диеты, обещающие быстрое похудение, например, на 15кг в месяц.

Даже при полном отказе от еды и питанием одним сельдереем (есть и такая рекомендация в интернете) человек может похудеть не более чем на 1 кг в неделю. В реальности даже меньше. Такова скорость сжигания жира. Это физика. 

Попытайтесь понять, что к набору лишних килограммов приводят вредные пищевые привычки. Краткосрочным отказом от еды вы эти пищевые привычки не поменяете.

Для похудения нужна комплексная программа: изменение пищевых привычек, увеличение физической активности. Нужны усилия и реалистичные цели. И эти цели вовсе не очередная чудо-диета. Вы должны полностью перестроить питание и это — на всю жизнь.

Вывод: надежда на чудо в похудении не помогает, а только мешает. Чудо само собой не произойдет. Надо меньше есть и больше двигаться. И маленькое чудо в потере 3 кг в месяц случится. Чуда будет тем больше, чем больше вы будете работать над собой.

---

*Юлия Губанова начала свою деятельность в сфере здорового питания в 2016 году, вела проекты в клинике Скандинавия, создавала доказательную базу по питанию и разрабатывала меню здорового питания. Сейчас по состоянию здоровья взята пауза. Является популяризатором образовательных программ по питанию. Является сертифицированным нутрициологом. Данные взяты из биографии на личном сайте.

Мы продолжим заметки в основу которых положены мнения специалистов о типичных ошибках ошибках худеющих.