Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 сент. 2020

Ошибки перевода, которые могут отразиться на здоровье. Про молоко и яйца

Часто в публикациях о здоровье и питании встречается совет читать первоисточники на языке оригинала. Хороший совет. Хотя в России есть хорошие диетологи, врачи, нутрициологи, работают институты пищевой промышленности, но полезных популярных публикаций не так много. А вот в зарубежной прессе их хватает. 

Но у большинства россиян со вторым языком проблема, поэтому остается два выхода: либо «гугл в помощь», либо читать переведенные статьи. 

Первый вариант проблемный, иногда перевод получается таким, что его снова надо переводить. Второй — проще, статьи, адаптированные под российскую действительность, проходят на «ура». Кстати, есть хорошие российские ресурсы, где публикуется много полезных статей со ссылками на первоисточники. Или просто полезных, без ссылок.

Но иногда в этих статьях встречаются ошибки (возможно, переводчики что-то недопоняли), которые на самочувствии здорового человека не отразятся, а вот человеку с заболеваниями может быть плохо. А случаются и критические ошибки. Как, например, следующая.

Про парное молоко

Перевод: «Парное молоко НЕ надо кипятить».

Следование этому совету может привести к болезням, причем достаточно серьезным. В сыром молоке (в том числе и парном) может быть большое количество возбудителей всевозможных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза и даже клещевого энцефалита. Дизентерия и глистные инвазии на этом фоне цветочки. Да, да! Клещевым энцефалитом можно заразиться от инфицированного животного, ведь заболевание это инфекционное. И такие случаи известны.

Так что любое сырое молоко обязательно надо кипятить. Не рискуйте своим здоровьем.

Яйца и холестерин

Перевод: «яйца НЕ повышают «плохой» холестерин».

Яйца вначале есть запрещали, потом их реабилитировали. Прошли они рекомендательный путь от «не более чем половина яйца в день» до диеты на яйцах, когда их можно съесть 6 штук в день и больше.

Стоит напомнить, что плохого и хорошего холестерина нет, есть разные переносчики, одни прямиком отправляют его в печень, другие заделывают слабые стенки сосудов, а когда перестараются, но образуют там холестериновые бляшки.

Так вот, яйца уровень холестерина в крови повышают. И плохого, и хорошего. Но из пищи человек получает лишь 25% холестерина (причем усваивается его порядка 60%), остальные 75% вырабатываются печенью. 

Человеку надо примерно 1,2 граммов холестерина в день. Порядка 0,85 граммов вырабатывает печень, значит, 0,35 граммов человек должен получить из пищи.

В одном яйце — 0,18 граммов. Значит, человек может спокойно съесть два яйца в день при условии, что холестерин из других продуктов поступать не будет.

Если съесть больше, то уровень холестерина в крови повысится. 

Но у большинства людей организм на лишний холестерин реагирует так, что снижается выработка этого вещества печенью. Клинические исследования показали, что при употреблении 3-4 яиц в день в течение месяца вызвало повышение «плохого» холестерина в крови у трети пациентов с избыточным весом. 

Так что ешьте яиц столько, сколько хотите, если вы здоровы. Но уровень холестерина в крови яйца все-таки повышают.

Серия заметок про ошибки перевода, которые могут отразиться на здоровье, будет продолжена по мере пополнения.