Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
26 сент. 2020

Ошибки перевода, которые могут отразиться на здоровье. Про железо и жиры

Где больше всего железа

Перевод: «В 100г мидий или устриц содержится 28мг железа». 

Не известно, это намеренная или случайная ошибка перевода, но в моллюсках железа не более 8мг на 100 граммов продукта.

Больше всего железа в печени, причем свиной — примерно 20мг, много железа в мясе. 

Железо содержится в крупах, орехах, морской капусте.

А вот в яблоках, вопреки устоявшемуся мнению, железа не так много, всего 2,2мг на 100 граммов.

К сведению: суточная потребность в железе у взрослого человека — 14мг. 

Трансжиры и здоровье

Перевод: «Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, содержание насыщенных жиров в пище не должно быть больше 6% от общей калорийности».

Давайте разбираться.

Насыщенные жиры — это жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, например, сливочном масле, сале. По рекомендациям ВОЗ их суточное содержание должно быть порядка 10% от калорийности. Насыщенные жиры организму нужны для синтеза гормонов, для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов. При рекомендованном употреблении эти жиры не могут нанести вред здоровью.

Трансжиры — это жиры ненасыщенные, но в особой конфигурации. В основном имеют промышленное происхождение, получаются в процесс гидрогенизации (например, применяются для изготовления маргарина). 

Естественное происхождение трансжиров тоже выявлено, они образуются в желудке жвачных животных. Но в продуктах, полученных от этих животных (молоко) или из этих животных (мясо) содержатся лишь следы транс-изомеров.

Так вот эти трансжиры действительно вредны. Их потребление связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Лучше не употреблять продукты с такими жирами. ВОЗ рекомендовала их потребление регламентировать 1% от общей калорийности суточного рациона (это не более 3г), позже вообще посоветовала исключить трансжиры из питания. 

Но пока контроль остается внутренним делом страны. Некоторые страны запрещают их использование, многие ограничивают, в России с 2018 года — 2%. Но ограничение носит рекомендательный характер. А потому в кондитерских изделиях трансжиров может быть до 8% от общей калорийности.

Серия заметок про ошибки перевода статей о здоровье и питании будет продолжена.