Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
2 июля 2021

Пальма там, где ее не ждешь

Пальмовое масло содержится со многих продуктах питания. В чистом виде используют либо красное пальмовое масло, либо для жарки и приготовление пищи (в основном в кухнях Центральной Африки и Юго-Восточной Азии, а также в странах-производителях этого масла).

Сегодня мы расскажем об использовании пальмового масла в сухом молоке, сливках и сухих детских смесях.

Сухие сливки и молоко

Сухие сливки и молоко получают из коровьего или козьего молока. Вначале его выпаривают примерно до половины объема, а потом распыляют в специальных камерах до порошка. 

Таким образом и получают сухое молоко.

Но в таком молоке или сливках (разница только в жирности) содержится молочный жир. Как известно, жиры животного происхождения отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому многие предпочитают избегать этого компонента везде, где можно.

Самое ценное в молоке — это белок. Животный белок лучше усваивается организмом человека, чем растительный. 

Чтобы снизить количество молочного жира в молоке, его пропускают через сепаратор. Таким образом получают обезжиренное молоко, из которого и производят сухое. 

Из пальмового масла можно получить сухой жир.

Добавляя его в сухое молоко, мы получим сывороточно-жировой концентрат, то есть концентрат, состоящий из обезжиренного молока и сухого пальмового жира. Можно получить молоко с растительным жиром любой концентрации любой концентрации. При большом процентном содержании жира это будут сухие сливки.

Такое молоко не содержит холестерин, подходит людям с лактазной недостаточностью, обладает высокой окислительной стабильностью. Но о том, что в его составе содержатся растительные жиры вместо молочных, должно быть указано на этикетках.

Такое молоко и сливки очень популярны в Европе, их используют для приготовления кофе, какао, добавляют в чай.

Детские сухие смеси

Наилучшим молоком для грудного вскармливания считается женское молоко. Оно идеально подходит для роста и развития младенцев. Но возможность грудного вскармливания есть не всегда.

Для изготовления детских смесей используют растительные жиры, которые отбираются на основе их жирнокислотного профиля. Ферментативная или химическая переэтерификация пальмового масла для обогащения в положении sn-2 пальмитиновой кислотой может быть использована для получения аналогов жира грудного молока с желательными питательными свойствами.

Вывод: с большой долей вероятности вы найдете пальмовое масло в сухом молоке и сухом питании для детей до года. Сказать, что это непременно плохо, скорее, неправильно, потому что сухое молоко на растительной основе подойдет людям с лактазной непереносимостью, а детское питание с пальмининовой кислотой является наиболее приближенным к грудному молоку. Просто об этом должны знать покупатели.