Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
26 апр. 2021

Пальмовое масло и экология

Предоставляю вашему вниманию несколько текстов про пальму и пальмовое масло. Вы недоумеваете: пальма вроде как не трава, и растет она совсем не у нашего дома.

Согласна. Но слишком уж настойчиво она просится в наш дом, да что там просится, она уже в доме!

Сразу скажу, что ничего против пальмового масла я не имею. Есть такое, растительное. Чем-то хуже, чем-то лучше других растительных масел. Я в курсе, что его с удовольствием едят в Европе, США, Японии и прочих странах. Я в курсе, что большинство страшилок об этом масле несостоятельны и не выдерживают никакой критики. Я знаю, что используется пальмовое масло несколько тысячелетий, и жены фараонов наводили с его помощью красоту. Впрочем, это трудно назвать аргументом, в свое время и ртуть на лицо использовали для красоты.

Все диетологи твердят о разумности использования местных овощей и фруктов. Пальмовое масло может быть великолепным. Но пусть его едят в Малайзии, Индонезии, Африке и прочих странах, где оно произрастает. А мы уж лучше на привычном нам подсолнечном да сливочном выживать будем.

Ладно, поближе к теме. Коротко о существующих мифах и ни слова о их опровержениях, опровержений достаточно.

Мифы о пальме

1. Пальмовое масло не усваивается организмом человека и оседает на стенках сосудов в виде бляшек.

2. Пальмовое масло не переваривается, потому что температура его плавления выше температуры человеческого тела.

3. Пальмовое масло синтетическое.

4. Пальмовое масло содержит трансжиры.

5. Пальмовое масло — канцероген.

6. Пальмовое масло вредно грудным детям.

7. В России используется техническое пальмовое масло.

8. В России никто не следит за производством продукции с пальмовым маслом.

9. Пальмовым маслом фальсифицируют молочные продукты.

10. Пальмовые плантации вредны для экологии.

11. При выращивании масличных пальм в большом количестве используются гербициды и пестициды.

Если о первых десяти написано много, то последнее будет новостью. Как-то об этом умалчивается. Но как раз о последнем мы и поговорим.

Экология выращивания пальм

Россияне слишком далеки от экологических проблем, которые возникают с ростом потребления пальмового масла. И не потому что у нас совсем не интересуются экологией. Просто, во-первых, где мы и где те пальмы, во-вторых, мы не привыкли доверять лозунгам Гретты Тумберг и знаем заполитизированность прочих «зеленых».

Сведения, которые до нас доходят, зачастую искажены и предвзяты.

Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Представитель достаточно известного веб-сайта «Монгабай» задал вопросы исследователям проблем, связанных с экологией выращивания масличных пальм.

Справка: «Монгабай» — сайт с публикациями новостей и новейших исследований по экологии тропических лесов. Начало публикаций — 1999 год, основатель — Р.А. Батлер, экономист из США. Цель: повышение интереса к дикой природе и влияния новых технологий на нее. Сейчас есть филиалы в Индонезии, Латинской Америке, Индии, репортажи — на трех языках, отчетность — на девяти языках.

- Возможно ли выращивание устойчивого пальмового масла без химикатов?

Справка: устойчивым называется пальмовое масло, которое производят согласно требованиям RSPO (организация, по экологически рациональному производству пальмового масла) с достаточно жесткими критериями.

Масличные пальмы выращиваются как монокультуры. Под плантации вырубаются леса. Но существует и другая проблема: сброс загрязненной воды от производства в реки. Загрязнения — от ПАВов и тяжелых химических веществ. 

Третья проблема — отказ населения от выращивания прочих сельхозкультур в угоду пальме, так как ее возделывание приносит больше прибылей. Но именно мелкие производители меньше всего задумываются об экологических проблемах.

Агрономы показали, что использование экологически чистой агролесомелиоративной системы позволит выращивать большие урожаи. Опытные станции показали, что урожайность на чистых плантациях 180кг на растение против средних 139кг с прочих плантаций.

Оказались перспективными смешанные посадки с ягодами асаи и маракуйей, однолетником маниокой и мощными деревьями, в частности с ценным красным деревом. Удобрения использовались только органические и никаких химикатов.

Рекомендации исследователей: совместные посадки. Кроме большого урожая, это еще выгодно с экономической точки зрения, ведь колебания в ценах на пальму мало отразятся на общих доходах.

Не все фермеры согласны с рекомендациями, ведь выращивание смешанных культур требует большего ухода и сопровождается трудностями при уборке урожая.

Исследование «Монгабая» показывает, что, несмотря на заверения правительств, выращивание масличной культуры по-прежнему связано с вырубкой лесов и безудержным использовании гербицидов и пестицидов. А как еще повысить урожайность и избавиться от вредителей при выращивании монокультуры?

Репортер «Монгабая» зафиксировал ухудшение здоровья общины в штате Пара, Бразилия, после появления плантации масличной пальмы вблизи от домов и опрыскивания растений. 

- Так ли необходимы химикаты?

Этот вопрос был задан Эндрю Микколису, исследователю, координатору Всемирной агролесомелиорации (ICRAF). Ответ на этот вопрос в следующей публикации.

Чем может быть интересна статья для россиян кроме расширения кругозора? А тем, что зачастую выращивание монокультур не оправдано с точки зрения экологии, в частности, истощения почв и последующего увеличения урожайности путем применения химикатов.