Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
1 нояб. 2020

Почему полным так трудно похудеть навсегда, а худым набрать вес?

Не будем говорить о тех, кто мелькает на экранах телевизоров и выставляет фото в инстаграм. Обратимся к знакомым.

Как много среди ваших знакомых полных, которые похудели неимоверным трудом, а потому очень быстро набрали килограммы? Думаю, таких очень много. 

Обратные примеры тоже можно привести, но худеньких, желающих поправиться, значительно меньше. Потому и примеров таких мало. Хотя телепримеры есть: помните очень худенькую девушку у Малахова? Благодаря усилиям врачей ей удалось поправиться, но масса тела по-прежнему критическая, хотя прошло 9 лет.

А уж обратных примеров валом, не просто полные, очень полные появляются на всевозможных шоу, худеют с помощью команды врачей и тренеров, демонстрируют похудевшее тело и исчезают. И вовсе не потому что у них все хорошо, скорее всего, они снова набрали вес.

Так почему полным трудно удержать вес после похудения?

На самом деле, путей у человека с избыточным весом не так много:

  • либо он худеет и потом много лет борется с собой, постоянно испытывая чувство голода;
  • либо он сходит с дистанции и возвращается к привычному весу.

Во всем виноват мозг! Он говорит, что то, что было - нормально, а сейчас - мало. Раз мало, то надо есть. И всеми силами заставляет человека есть.

Точка равновесия

В диетологии точкой равновесия называют равенство между потребляемой и расходуемой энергией. 

Потребляемая энергия — это энергия, которую человек получает из пищи.

Расходуемая энергия — это энергия, которая идет на метаболизм покоя, + энергия на усвоение пищи + энергия на двигательную активность.

Пожалуй, непонятно здесь лишь про метаболизм покоя — это энергия, которая нам необходима, чтобы дышать, а также на работу внутренних органов. Это не так уж мало.

В среднем на обслуживание внутренних органов идет 22-24ккал на килограмм массы тела. То есть полный человек в покое тратит больше энергии. Например, 100 килограммовому надо 2400ккал только на обслуживание себя. Потому и сбросить несколько килограммов полному легче, чем худому. Но только на первом этапе. Дальше мозг начинает кричать, что ему не хватает энергии. Человек не в состоянии делать даже элементарного, часто теряет сознание.

Гомеостаз

Гомеостаз — способность организма сохранять постоянство в открытой системе.

Это как раз о том, что обозначено в начале статьи: человек получает калорий или больше тратит, но организм все равно стремится к прежнему состоянию.

Подтверждается способность рядом исследований, иногда даже не совсем гуманных.

В 1967 году в штате Вермонт, США, было проведено масштабное исследование, в котором участвовали заключенные с недостатком веса. Заключенным было предложено обильное питание (10000ккал) и малоподвижный образ жизни. Цель: набрать 25% от начальной массы. Награда: освобождение от заключения.

Результат: из группы в 23 человека, несмотря на весомую награду, смогли набрать предлагаемый вес лишь двое. Но и они похудели, как только освободились.

Снова на подобный эксперимент решились в 2007 году. Участниками теперь были молодые люди. Правда, их было всего десять, о награде не сообщалось, спонсором исследования была ВВС (Британская телекомпания). Средства те же: богатый по калорийности рацион в 10тыс килокалорий и предлагаемая неподвижность. Цель все та же: набрать килограммы. Результат: 5 человек не набрали и трех килограммов. Остальные — 5-7кг.

Как организм боролся с килокалориями

Организм разных людей отреагировал на стрессовую для него ситуацию.

Счастливчиком оказался молодой человек 19 лет, у которого изменилась скорость метаболизма и увеличилась мышечная масса. То есть человек ничего не делал, много ел, при этом прибавил всего лишь 2 кг. При этом его мышечная масса увеличилась. Если обратиться к таблице, то видно, что на обслуживание жировой ткани требуется значительно меньше килокалорий, чем на мышцы. Вот организм и нарастил мышцы, на обслуживание которых уходила большая часть энергии.

Два человека были вынуждены прекратить участие в эксперименте, так как их тошнило от съеденного.

Замечание по поводу: не заставляйте детей съедать «ложечку за маму», иначе мозг перестанет правильно реагировать на насыщение. 

Те 15, которые закончили эксперимент с увеличением массы тела более чем на 5 кг, вернулись к своему старому весу в течение полугода.

Ген веса

На самом деле, одного гена, отвечающего за набор веса, нет. За это ответственны порядка 200 генов. Особенности работы этих генов и влияют на набор веса. 

Наследственность, да, она есть. Но только ее влияние не так велико. Главное в наборе веса — пищевое поведение.

Наблюдение

Хорошо накормленных детей посадили за рисование. Через какое-то время вынесли сладости, тарелочку поставили около каждого ребенка. Одни продолжали рисовать дальше, не обращая внимание на сладкое, некоторые тарелку оттолкнули, чтобы она не мешала рисовать. Часть детей с удовольствием съела свою порцию, а часть потянулась к соседской тарелочке.

Вот вам и пищевое поведение. Заниматься и корректировать его надо с детства. Читается, что к 11 годам оно уже сформировано и маловероятно, что его можно изменить (можно, но сложно).

А теперь исследования людей с избыточным весом

Группу испытуемых с ИМТ больше 30 (ожирение) подвергли лечебному голоданию до потери веса на 10%. Рассчитав для каждого точку равновесия, стали кормить участников в соответствии с новой массой тела.

Компьютерная томограмма мозга привела в шок исследователей: мозг постоянно посылал сигналы голода. То есть организм испытывал непрерывный стресс.

А это значит, что мозг считает их вес нормой. Разумеется, это происходит с людьми, которые были полными практически всю жизнь. Для них норма — привычный вес. Станет ли нормой новый вес, зависит от времени. Должно пройти достаточно много времени (ученые считают, что порядка 10 лет), чтобы новый вес был воспринят мозгом как норма. Значит, с искушениями придется бороться все 10 лет. Если поддадитесь искушению, то быстро вернетесь к тому, что было.

А потому диет для «похудения за месяц со стойким эффектом» нет. Понятно, что у худеющих «к Новому году», «к лету» шансов нет. А люди, удерживающие вес после похудения в течение многих лет, герои нашего времени.

Почему диеты для похудения вредны людям с избыточным весом

Все диеты для похудения имеют значительный дефицит калорий, они рассчитаны на человека с небольшим излишком массы. Если Вы внимательно читали статью, то помните, что людям с сильно избыточным весом надо потратить очень много калорий на обеспечение жизнедеятельности. Нет этих калорий — начнут плохо работать (а то и вовсе отказывать) почки, печень, сердце. В первую очередь то, что слабее всего. А это опасность для хроников, которых среди людей с избыточной массой много.

Так что же делать, чтобы похудеть и удержать вес?

Худеть медленно!

Хотя бы примерно рассчитайте свою точку равновесия. Прибавьте к этим калориям затраты на активность (спорт, умственную деятельность и тому подобное, эти данные можно найти в интернете). Дневной рацион рассчитывайте, исходя из этой цифры с недостатком калорий не более 250ккал. Плюс увеличение двигательной активности на 250 ккал (это примерно дополнительный час ходьбы). 

Если есть хронические заболевания, то любое похудение должно сопровождаться посещением врача.

Замечание: если вы практически всю жизнь прожили в одном, пусть слегка избыточном весе, не стоит начинать эксперименты. Если вы немного полноваты, но при этом чувствуете себя здоровой, жизнерадостны, активны, с хорошим настроением, не прибавляете в весе с годами (разве что совсем чуть-чуть), то худеть вам тоже не надо. Для организма полезнее быть умеренно полным и счастливым, чем худым и постоянно злым.