Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
22 сент. 2020

Похудение на 45+ кг. Жизнь после

Наверно всем интересно, кто эти люди, которые набирают огромный лишний вес и все равно продолжают есть чипсы и пить колу. Они что идиоты и не видят, как себя губят? Как раздуваются до необъятных размеров и продолжают издеваться над своим телом? Мы все смотрели эти шоу по TLC, где человек с кровати встать не может, потому что вес 200+. И мысль «ну нет, со мной такого точно случиться не может, это ж надо быть таким кретином, чтобы жрать тоннами и убивать себя» посещает всех, кто смотрит это.

Я была по обе стороны. И когда ешь без остановки, ни в чем себя не ограничивая. И когда смотришь TLC и тихо про себя обалдеваешь, глядя на героев 200+. 

Я молода, здорова, но вес зашкаливает

Я расскажу свою историю. Не то, как правильно худеть или как найти мотивацию, а то, как мне удалось уменьшиться и не набрать вес обратно. 

Всегда знала, что физически здорова (чек делаю регулярно), поэтому варианта сослаться на гормоны, сбои, поликистоз и т.п. не было. Так что мой вариант набора 120 кг прост как мычание – переедание. Длинною в жизнь. Я из этих – самых крупных детей на фотографиях класса. 

Я, кстати, с высоты пройденных ситуаций, считаю, что договориться с собой на берегу очень важно. Имеется в виду, быть кристально честным с собой и не пытаться обмануть. Ты окружающих можешь убедить в широкой кости и плохой наследственности, но себя дурить – это уж откровенное вредительство, на мой взгляд. 

Начало новой жизни. Осознанность: если не сейчас, то уже никогда не понять мне, что такое не быть толстой

И вот, в одно прекрасное утро 17 ноября 2014 года (естественно в понедельник) я начала новую жизнь. Зная, что не больна. Вычитав, что жировые клетки формируются еще в детстве, и во взрослом состоянии мы можем повлиять только на их размер, но не на количество. Являясь слишком трусливой, чтобы пить таблетки для похудения и прочую дребедень. Я вошла в этот прекрасный мир пищевых ограничений. Да и вообще ограничений. 

Точно знаю, что есть много тех, кто не рекомендует резко менять привычки. Но для таких пищевых наркоманов как я, других вариантов нет. Полумеры они для ментально здоровых людей. Я же человек по натуре зависимый. От всего на свете. Я заедала проблемы, скуку, стресс. Я могла смотреть сериалы по несколько сезонов за раз. Я курила. Пила алкоголь по пятницам. Ела шоколад, много шоколада. 

Но осознанность пришла, и в 28 лет я поняла, что если не сейчас, то уже никогда не понять мне, что такое не быть толстой. Я всю жизнь чувствовала, что это не мое тело. Был период, когда пыталась принять себя такой какая есть. Но не прокатило. Я точно не такая. Решила и пошла. 

Этап 1: игра в похудение

Изначально я вступила в сообщество, где рассказывали основы правильного питания, поначалу было прикольно и походило на игру. Меня заставили поверить, что точно похудею. И я худела. Это теперь я не вижу ничего удивительного в этом, а тогда прямо магия какая-то было. Сам процесс был жутко увлекательным, ведь каждый день на весах цифра была все меньше и меньше. Первые 20 кг улетели за месяца 4-5. Но полгода я реально конфеты в рот не совала. Настолько нравился процесс. 

Этап 2: спад мотивации. Новое решение: забить на еду как на путь к радости

Спустя полгода наступает первый спад мотивации. Думаю, у всех зависимых так. Стало скучновато есть пресное. Да, ты запекаешь, запариваешь и пробуешь много новых продуктов, но спустя время все равно становится уныло. И тогда интуитивно поняла, что весело уже вряд ли снова будет. Конечно, веселье было условным, но еду как источник эндорфинов никто не отменял, поэтому я приняла решение просто забить. Забить на еду как на путь к радости, и, почитав статьи на тему пищевых расстройств, стала искать хобби. Увлечение, способное отвлечь. Самое доступное и близкое был зал. Спортивный зал, который, кстати, очень помог понять, что ничего просто так не дается никому. И те прекрасные тела на обложках так же рыдают во время выпадов и приседаний, просто ты этого не видишь. А я увидела своими глазами, как это сложно, как эти фитнес-люди пашут. Честно, прониклась уважением, перестала считать их ограниченными, стереотипы отступили. Подружилась с теми, с кем в мирное время нигде бы не пересеклась. Так ушло еще 15 ненавистных килограммов. 

Все мы на чем-то заморочены: если не вес, то нос. У каждого свои тараканы

Скажу честно, до сих пор отпустить мысль о весе, еде, внешности не удается. Но с тех пор, как я поняла, что все в мире люди на чем-то заморочены, мне стало гораздо легче жить. 

Мыслей «а почему я нюхаю булочку и поправляюсь, а Лиза вон ест макароны с четырьмя сосисками и тощая как вобла» у меня нет. Я знаю, что ее куча проблем и тараканов в голове гораздо больше моих. Поэтому смысла сравнивать себя с кем-то я не вижу. Также очень важно вовремя понять свои плюсы и сильные стороны, научиться их ценить. 

Ведь так круто, что ты сегодня лучше себя вчерашнего. Банальщина казалось бы, но какая проникновенная, когда правда работает. 

Этап 3: худея, лечите душу

Делая выводы, о прошедших годах, проведенных в дефиците калорий и прочих радостей, хочу сказать, что в похудении главное здоровая психика. Только в этом случае работают схемы интуитивного питания, выработки привычки за 21 день и другие идеальные идеальности, которых у меня никогда не было. Так что лечить душу надо параллельно с телом. Иначе не работает это все. 

Именно поэтому столько историй возвращения веса. Когда скинул 30, а набрал 50. Потому что скинуть скинул, а как дыру в душе заклеить, не узнал. 

На фоне ограничений в питании, видимо кураж какой-то, я на ощущении «всемогущества» перестала пить алкоголь. Вообще, от слова «совсем». Это когда на новый год я везу всех на машине погулять на Красной площади.

Спустя время курить я тоже решила прекратить. Никогда не пробовала бросить. А тут поняла, что ну смогу, раз пять лет могу пройти мимо синнабона и не упасть в обморок. 

Делаю вывод, что не набрать вес обратно мне удается благодаря квесту «я сильная, я могу». 

Искренне считаю это неправильным, поэтому обращение к психологу не за горами.

Этап 4: я сильная, я могу

Спроси меня сейчас, хотела бы я быть изначально стройной и не проходить весь этот странный путь? Ответ будет «на 70% - нет». Во-первых, как сказала ранее, у всех есть заморочки, не было бы веса, был бы нос, лицо, волосы, черты характера. Во-вторых, не будь я тем самым толстым ребенком, я бы не стала той сильной духом и способной за себя постоять (ну правды ради, я бы и не имела столько детских травм, конечно, но кто знает…). В-третьих, я бы никогда не узнала, на что я способна, а оказалось на многое (ну тут конечно идет неосознанное сравнение с окружающими), и дело не только в весе. Но, конечно, оставшиеся 30% предполагают идеальную реальность, которой просто не бывает)) 

Мысли вслух:  а надо ли худеть, страдать, терпеть лишения?

И если вы сейчас сидите и думаете, а надо ли оно вам, худеть, страдать, терпеть лишения. Просто помните, что у каждого свой путь. Главное с него не свернуть на соседский. Потому что может оказаться, что быть в параметрах 90-60-90 не ваш выбор, а родителей, партнера, друзей и прочих чудесных людей в нашей жизни. 

Юлия В.