Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
29 июля 2020

Полезен ли супчик?

Суп полезен

У советских людей даже вопроса такого не возникало, все знали, что суп полезен для желудка.

А вот у современных россиян такой вопрос вполне может возникнуть, ведь во многих кухнях мира супов нет.

Чтобы разрешить вопрос о пользе или бесполезности супов, его задали гастроэнтерологу В. Лупановой.

Ее ответ – за традиционную русскую кухню. Супы легко усваиваются, запускают процесс пищеварения, поэтому суп как первое блюдо вполне оправдан. Другое дело, что не стоит злоупотреблять жирными супами. Лучше, чтобы бульон был из постного мяса, курицы, да и овощной – совсем неплохо.

Традиционный советский обед из трех блюд – хорошая традиция, от которой вовсе не стоит отказываться.

Часто возникает вопрос о компоте на третье. Некоторые советуют употреблять напитки в течение всего обеда, кто-то считает, что пить вообще не надо. С точки зрения гастроэнтерологии совершенно без разницы, когда пить, на процесс пищеварения это не влияет. А правильно приготовленный компот – напиток, заслуживающий внимания.

Стрессы – причина болезней ЖКТ?

Если уж мы заговорили о пищеварении, то как не затронуть тему влияния стрессов на работу желудочно-кишечного тракта.

Ответ однозначен: стрессы усугубляют любое течение болезни. И если у вас есть хотя бы намек на заболевания желудка (а у кого его нет?), то возникновение гастритов и даже язвы желудка на нервной почве вполне возможно.

Но все-таки главное для ЖКТ – это правильное питание и наличие в желудке здоровой микрофлоры. Бактерии хеликобактер пилори, живущие в желудке, выходя из-под контроля, могут вызвать и гастрит, и язву, и даже могут способствовать возникновению рака желудка. 

Не ешьте недозрелые фрукты

Все дети прошли через это: нарвать зеленые фрукты (яблоки, абрикос, крыжовник) и наесться. Яблоки и абрикосы так хороши с солью! Взрослые твердили: «Не ешь зеленые фрукты, живот будет болеть!». Все равно ели. И, случалось, болел. Проходило – и снова ели.

А взрослые-то были правы, незрелые фрукты вполне способны спровоцировать возникновение гастрита. И, кстати, не только недозрелые, но и большое количество вполне спелых.

Статистика говорит, что в России большая часть населения в той или иной степени страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта или, по меньшей мере, имеет некоторые проблемы.

Врачи не устают повторять (но население не очень-то прислушивается), чтобы не было заболеваний ЖКТ, надо 

  • вовремя и правильно питаться;
  • стараться не нервничать;
  • регулярно обследоваться у врача.