Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
4 авг. 2020

Полезна ли «икра заморская, баклажанная»?

При Иване Грозном не выращивали баклажаны, поэтому икра баклажанная на самом деле была «заморской». Появились баклажаны в России к концу XVII века, но правильно выращивать их не могли. Как многие пасленовые, баклажан являлся причиной отравлений, вызывал галлюцинации. 

Лишь позднее, распробовав вкусовые качества привозимой купцами из Турции и Персии икры, «синенькие» стали культивировать в России.

А на Востоке баклажан называют овощем долголетия. 

Большинство сырых овощей полезны. Но баклажаны сырыми не употребляют. А полезна ли баклажанная икра, основным компонентом которой являются баклажаны?

Состав баклажанной икры

Баклажанную икру готовят из баклажанов, томатов, моркови, болгарского перца, репчатого лука с обжариванием на растительном масле, с добавлением соли, сахара и специй.

Полезна ли такая пища?

Да. Обжаренные и тушеные овощи сохраняют многие свои полезные свойства. Посмотрите на состав икры:

Польза некоторых витаминов и микроэлементов из состава икры

  • В целом нормализует состав крови;
  • В — польза для нервной системы и ЖКТ;
  • С — польза для иммунитета, кожного покрова, костной ткани;
  • цинк — способствует хорошему кровообращению, улучшает обмен веществ;
  • калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нормализует водный обмен;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • медь полезна для кроветворения и кровообращения;
  • пищевые волокна полезны для работы ЖКТ.

И это лишь небольшая часть из состава!

Кроме того, икра - достаточно низкокалорийный продукт питания

 

Противопоказания:

Но людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, при частых расстройствах желудка, кишечными коликами баклажаны не рекомендованы к употреблению. 

Классический рецепт баклажанной икры

Август — начало сезона созревания всех овощей, необходимых для приготовления баклажанной икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4кг;
  • помидоры — 2кг;
  • сладкий болгарский перец — 1кг;
  • морковь — 1кг;
  • лук репчатый — 1кг;
  • масло растительное — 200г;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • баклажаны порезать кубиками и оставить в подсоленной воде на 10-15 минут;
  • морковь нашинковать соломкой, перец и лук полукольцами, помидоры протереть на терке или перекрутить на мясорубке;
  • Баклажаны чуть подсушить с помощью полотенца, слегка обжарить на растительном масле порциями, вынимать в дуршлаг, чтобы стекало масло;
  • лук, морковь, болгарский перец обжарить, помещая в масло по порядку;
  • залить томатным соком, посолить, довести до кипения, кипятить 15 минут;
  • залить баклажаны соусом, тушить до готовности*.

*если вы предполагаете икру есть сразу, то достаточно часа. Но если хотите сделать заготовки на зиму, то время значительно увеличивается. Я тушу на очень медленном огне не менее 3-х часов.

 

Некоторые предпочитают икру перетирать через сито до однородной массы, но в классическом «заморском рецепте» она кусочками. На Востоке вообще не любят перетертую и молотую пищу. Даже там, где россияне предпочитают мясо молоть (пельмени, манты) на Востоке его мелко рубят.

Для заготовок горячую икру разложить по чистым банкам емкостью 0,5 — 0,6 литров, прикрыть крышками, стерилизовать 40 минут. Заказать, держать укутанными в перевернутом виде до остывания.

Примечание: очень часто время приготовления икры указывается 1 час после закипания, а время стерилизации литровой банки — 15 минут. Поверьте моему многолетнему опыту, этого не достаточно. Икра очень любит капризничать!