
При Иване Грозном не выращивали баклажаны, поэтому икра баклажанная на самом деле была «заморской». Появились баклажаны в России к концу XVII века, но правильно выращивать их не могли. Как многие пасленовые, баклажан являлся причиной отравлений, вызывал галлюцинации.
Лишь позднее, распробовав вкусовые качества привозимой купцами из Турции и Персии икры, «синенькие» стали культивировать в России.
А на Востоке баклажан называют овощем долголетия.
Большинство сырых овощей полезны. Но баклажаны сырыми не употребляют. А полезна ли баклажанная икра, основным компонентом которой являются баклажаны?
Баклажанную икру готовят из баклажанов, томатов, моркови, болгарского перца, репчатого лука с обжариванием на растительном масле, с добавлением соли, сахара и специй.
Да. Обжаренные и тушеные овощи сохраняют многие свои полезные свойства. Посмотрите на состав икры:
И это лишь небольшая часть из состава!
Кроме того, икра - достаточно низкокалорийный продукт питания.
Противопоказания:
Но людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, при частых расстройствах желудка, кишечными коликами баклажаны не рекомендованы к употреблению.
Август — начало сезона созревания всех овощей, необходимых для приготовления баклажанной икры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
*если вы предполагаете икру есть сразу, то достаточно часа. Но если хотите сделать заготовки на зиму, то время значительно увеличивается. Я тушу на очень медленном огне не менее 3-х часов.
Некоторые предпочитают икру перетирать через сито до однородной массы, но в классическом «заморском рецепте» она кусочками. На Востоке вообще не любят перетертую и молотую пищу. Даже там, где россияне предпочитают мясо молоть (пельмени, манты) на Востоке его мелко рубят.
Для заготовок горячую икру разложить по чистым банкам емкостью 0,5 — 0,6 литров, прикрыть крышками, стерилизовать 40 минут. Заказать, держать укутанными в перевернутом виде до остывания.
Примечание: очень часто время приготовления икры указывается 1 час после закипания, а время стерилизации литровой банки — 15 минут. Поверьте моему многолетнему опыту, этого не достаточно. Икра очень любит капризничать!