
В современном представлении здоровый образ жизни связывают с особым правильным питанием. Это правильное питание непременно включает не слишком калорийные продукты, содержащие достаточное количество необходимых организму нутриентов.
Овсяная мука — один из этих продуктов. Причем используют муку не только для выпечки, но и в качестве масок для улучшения состояния кожи.
Сторонники правильного питания предпочитают выпечку из цельнозерновой муки.
Процесс производства всех видов овсяной муки практически не отличается. Зерно предварительно пропаривается, высушивается. При термической обработке крахмал из муки частично разрушается, именно по этой причине мука из овса лучше усваивается.
Очень часто овсяную муку позиционируют как безглютеновую, но это не совсем так. Вернее, утверждение правильно, овес не содержит глютен (вернее, содержит его в четыре раза меньше, чем пшеничная мука), но содержит аверин — вещество, мало отличающееся от глютена по воздействию на желудочно-кишечный тракт.
От аверина избавиться можно и такая мука есть, но для этого требуется дополнительная обработка, на муке должна быть отметка об отсутствии аверина. Но об этом пропагандисты почему-то умалчивают.
Есть еще один плюс овсяной муки — наличие важного микроэлемента кремния. В другой муке его просто нет.
Полезное толокно
Толокно — традиционный продукт, оно богато витаминами и минералами благодаря проросшим зародышам.
На 100 граммов муки приходится примерно 369 ккал. А дальше (внимание!), калорийность овсяной муки на 100 г готового продукта выше, чем у пшеничной, жиров в овсяной муке больше.
Овсяная мука
Пшеничная мука
Источник незаменимых аминокислот (в том числе холин и тирозин, недостаток которых угнетающе действует на нервную систему).
Кроме того, эта мука богата витаминами группы В, содержит железо, цинк, магний, кремний. То есть по составу мука из овса полезнее пшеничной. Так что включать ее в свой рацион разумно как сторонникам здорового питания, так и людям, принципиально отказывающимся от любых диет, но думающим о здоровье.
Выше сказано, что калорийность выпечки из овсяной муки при прочих равных ингредиентах будет выше, чем из пшеничной.
Так почему же эта мука включена практически в любые рекомендации для похудения? Все дело в тирозине, аминокислоте, способной подавлять аппетит. Кроме того, благодаря тирозину после еды практически не повышается сахар, тирозин влияет на всасывание, которое происходит медленнее. А значит, чувство сытости сохраняется дольше.
В овсе много клетчатки, это влияет на пищеварение, стимулируя его.
Чаще всего овсяную муку используют для приготовления каш, киселей и, конечно же, выпечки.
Рецепт диетического печения из овсяной муки вы найдете по ссылке.