Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
4 сент. 2020

Полезные советы для здорового сна. Часть 1

Сон является одним из столпов, на которых стоит благополучие человеческого тела, разума и души. От качества сна зависят работоспособность, внимательность, настроение, устойчивость к стрессу, отношения с коллегами и домочадцами, вообще качество жизни.

Если вовремя не предпринять действий, направленных на повышение качества сна, то проблемы могут перейти в хроническую форму. А там и до раздвоения личности недалеко. Вдвоём конечно веселее, особенно если основать клуб, о котором нельзя рассказывать. Но вам бы лучше хорошенько поспать.

К счастью страждущих во многих случаях улучшить сон можно придерживаясь простых правил. Даже если у вас нет проблем со сном сейчас, то вам эта статья тоже может быть полезна, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

Твоё спальное место – твоя крепость

Первое, с чего необходимо начать, это удобство. Все составляющие вашего спального места должны подбираться строго индивидуально. Выберите магазин спальных принадлежностей, возьмите выходной и воспользуйтесь всеми прелестями современного общественного уклада. Если продавец возмущён, что вы чувствуете себя как дома, отгоните его: покупатель всегда прав.

Выбирая матрас, подушку, внимательно прислушайтесь к себе. Если ощущаете малейший дискомфорт – прочь от этого непотребства. Побудьте принцессой на горошине. Не экономьте на собственном здоровье, не уговаривайте себя, что вы привыкните. Неправильно подобранные спальные принадлежности могут стать причиной головных болей, болей в шее и спине.

Попробуйте обратить внимание на ассортимент ортопедических подушек. При выборе подушки будьте внимательны: следует учитывать, что она должна точно вам подходить, но лекал мало, а людей много. В первое время использования она может приносить ещё больший дискомфорт, однако в дальнейшем должна приспособиться под хозяина и открыть все свои прелести. Но это не точно.

Подушки и матрасы имеют свойство накапливать в себе отходы жизнедеятельности человека: пот и частички кожи, которые способствуют размножению пылевых клещей и плесневых грибов. Поэтому рекомендуется чистить подушки не реже одного раза в полгода, менять – не реже, чем раз в три года. Даже подушки с синтетическими наполнителями.

Матрас перекладывайте вверх ногами и вверх тормашками не реже одного раза в квартал, чтобы он лучше сохранял крепость структуры. Также его необходимо пылесосить во время ваших еженедельных уборок, а менять не реже, чем каждые десять лет, а то и чаще – тут смотрите по состоянию. Матраса, а не вашему.

Мы живём в волшебное время, когда многие привычки, которые считались вредными, становятся полезными: рекомендуется каждое утро проветривать постель не менее получаса, то есть….. можете не заправлять её.

Суперзвезда

Кровать, на которой вы спите, должна быть широка как ваша душа: в ней вы должны чувствовать себя комфортно в своих ночных похождениях, должно быть достаточно места, чтобы раскинуть руки-ноги и ощутить себя звездой. Но не будьте эгоистом: помните, ваш сосед по спальной площади тоже заслуживает чувствовать себя королём в этой гонке за сном. Стоит задуматься о покупке новой широкой кровати.

Раз наволочка, два наволочка

Постельное бельё подбирайте по своим тактильным ощущениям. Если вы не сошлись во мнениях с вашим соседом по кровати, то гоните его в шею. А если серьёзно, то при отсутствии должного согласия в делах постельных лучше разделить кровать надвое. Да не хватайтесь вы за пилу! Купите две широкие кровати и поставьте рядом. Две большие кровати – лучше, чем одна маленькая кровать. Это позволит каждому из жителей спальни подобрать себе спальные материалы по собственному комфорту.

Если вы точно знаете, что хотите чувствовать себя звездой в постели, это не значит, что нужно наряжаться как для выхода на голливудскую аллею славы. Спите в чём мать родила (если вам конечно так удобно).

Если вы привыкли вытаскивать ноги из-под одеяла, но им бывает холодно, то попробуйте добавить в свой ночной гардероб носки. Да и вообще держите ноги в тепле. Так лучше спится.

Важней всего погода в спальне

Перед сном тщательно проветривайте комнату, в которой находится кровать для вашего ночного времяпровождения. На время сна обеспечьте приток свежего воздуха. Температура в комнате должна быть комфортной для вас: вам может мешать заснуть и спокойно спать не только духота и жар, но и чрезмерный холод. При этом укутываться в одеяло по уши – не лучшая идея.

Важна не только температура, но и влажность воздуха. Если в комнате слишком сухо (что особенно наблюдается в городских квартирах в отопительный период), то стоит позаботиться об увлажнении помещения. Слишком сухой воздух может вызвать дискомфорт кожи и слизистых. Оптимальной влажностью воздуха в помещении считается 50%.

Во время сна вас должна окутывать кромешная тьма. Тьма должна сохраняться даже в часы рассвета, если только вы не любитель вставать с восходом солнца. Вам в помощь капиталистическое разнообразие: жалюзи, шторы, плёнки. Залепите эти окна всем, чем только можно. Не позволяйте ни единому лучику помешать вам доспать до будильника. В конце концов, купите повязку на глаза. Нет, не в секс-шопе.

Все светящиеся предметы в комнате тоже чем-нибудь заклейте. Ваш чуткий сон может нарушить даже малейшая лампочка на кнопке телевизора.

Засыпай под пенье дождя

Если у вас есть проблемы со сном, то вам может помешать малейший шум. Увы, жизнь в цивилизованном мире вносит свои коррективы. И если избавиться от звуков ночного шоссе помогут качественные стеклопакеты, то от слонопотамов на потолке вам может ничего не помочь. В таком случае попытайтесь воспользоваться берушами. Говорят, они не помогают, да ещё и создают дискомфорт, но мы не будем отчаиваться. Последнее слово техники берушиного дела: восковые беруши, которые подстраиваются под ухо хозяина. Единственный (а может и нет) минус – их использование влетит в копеечку, так как они одноразовые. Но по праздникам у соседей можно.

Полезные привычки – залог здоровья

Материальной основой человека является слаженный организм, который вечно требует системности в этом противоречивом и непостоянном мире. Поэтому стоит выработать для себя режим дня и придерживаться его. Вставайте в одно и то же время вне зависимости от того, будний это день или выходной. Не отсыпайтесь по выходным – это работает только вам во вред, сдвигая ваш цикл сна. Также и ложиться спать старайтесь в одно и то же время, желательно до полуночи. Бросьте уже эти свои ночные вечеринки. Что вам важнее: здоровье сегодня и в будущем или мимолётные удовольствия? Сомнологи разрешают нам сдвигать сон не более чем на два часа и то в единичных случаях.

Дневные отсыпания – табу, если вы конечно не из числа работников ночной смены, которым мы глубоко сочувствуем. Когда вы бросаете часы в копилку своего дневного времяпрепровождения, вы отнимаете эти часы у ночного сна. Однако если вы клюёте носом и ничегошеньки с этим не можете поделать, будет даже полезным вздремнуть 20-30 минут в тихом месте. Но не переспите. Заведите будильник, чтобы не проснуться разбитым и злым.

Выработайте для себя ритуал отхода ко сну – соблюдение последовательности действий впоследствии поможет вашему организму догадываться о скором наступлении блаженного отдыха.

Не нагружайте желудок. Поздний ужин – за три часа до сна. Если всё же вы очень голодны, съешьте несладкий некрахмалистый овощ, огурец, например. Не забудьте очистить с него шкурку.

Ближе ко сну начинайте уменьшать яркость и интенсивность света в помещении, в котором находитесь. Это послужит своеобразной имитацией заката.

Помните, что кровать должна ассоциироваться у вас только со сном и сексом.

Привычка, от которой следует отказаться, - отслеживание времени. Заведите двадцать будильников, если боитесь проспать. Не смотрите на часы, это портит сон.

Анна Чернова, человек

От администрации: полноценный сон - одна из составляющих здорового образа жизни. Но почему-то о нем забывают, сосредотачиваясь на правильном питании, физических нагрузках и посещении врача. Автор постарался полностью отобразить аспекты здорового сна. Рекомендаций оказалось много. И, чтобы уставший читающий нас не покинул,  отправившись спать, мы разделили статью на две части. Окончание следует.