Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
13 нояб. 2020

Полосканием горла можно предупредить коронавирус

Сейчас, пока еще нет вакцины от коронавируса и не разработана методика лечения, лучшим способом борьбы с заболеванием является профилактика.

Кроме общеизвестных мер (дистанцирование, гигиена рук, маска) названо еще одна профилактическая мера — полоскание горла, и не просто полоскание, а использование определенных жидкостей.

Почему горло? 

Чаще всего вирус попадает в организм через дыхательные пути. Руки, лицо мы можем вымыть, одежду постирать или обработать. Регулярное полоскание горла поможет смыть патогенные микроорганизмы.

Сок рябины для полоскания горла

Ученые разных стран занимаются исследованиями, связанными с поведением вируса SARS-CoV-2. В Германии (институт молекулярной вирусологии, Дрезден) нашли растительные продукты, способные убить вирус.

Оказалось, что некоторые растительные компоненты способны лишить большую часть вирусов активности за 5 минут:

  • сок черноплодной рябины — 97%;
  • гранатовый сок, зеленый чай — 80%.

То есть если полоскать горло в течение 5 минут соком рябины, то патогены почти полностью погибнут. Вместо рябины можно использовать зеленый чай или гранатовый сок, при обработке горда ими погибнет 80% вирусов.

К тому же эти соки даже в небольшом количестве укрепляют иммунитет, что важно при заболевании.

Эффективность растительных жидкостей объясняется их рН, который сдвинут в кислую сторону, и способностью полифенолов, содержащихся в этих соках, влиять на белки вируса.

Этими натуральными веществами можно пользоваться длительное время без вреда для здоровья, а проглатывание пойдет только на пользу.

Внимание! Сок черноплодной рябины, сок граната и даже зеленый чай имеют противопоказания. Будьте осторожны.