Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 авг. 2020

Польза и опасность домашнего майонеза

Майонез появился в Советском Союзе в 1936 году, но сразу же полюбился советским людям. 

Еще бы, в состав майонеза входили только натуральные ингредиенты: яйца, оливковое масло, горчица, лимон, соль и сахар. Фасовка была в баночках по 200 граммов, срок хранения всего лишь 1 месяц.

Сейчас майонез тоже достаточно популярен. Но состав его значительно отличается. Во-первых, в соусе яйца заменены яичным порошком, масло уже не обязательно оливковое (впрочем, это не столь важно, масло для майонеза очищают от всех вкусовых примесей), вместо лимона используется уксус и, конечно же, добавляются консерванты и стабилизаторы для увеличения срока хранения.

Майонез своими руками

Но не все потеряно. Современная техника (важен блендер) позволяет изготовить майонез своими руками.

Ингредиенты:

яйца — 2шт, 

масло растительное — 0,4 мл,

горчица жидкая — 0,5 ч.л,

лимонный сок — 2 ч.л,

соль — 0,5 ч.л,

сахар — 2\3 ч.л.

Приготовление: 

яйца аккуратно разбить в банку емкостью 0,5л, добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок;

блендер аккуратно поместить в банку так, чтобы яйца оказались внутри погружной части с насадкой;

долить в банку растительное масло;

включить блендер и взбивать до получения густой однородной массы. Это достаточно быстро. 

В майонез при взбивании можно добавить: 

любую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу — все вместе, в любом сочетании или любую одну), в этом случае майонез приобретет аромат;

чеснок — получается майонез необычного вкуса;

острый перец — для получения оригинального соуса;

огуречный сок для снижения калорийности;

cпеции для любителей.

Готовить майонез можно в миске, но мне больше нравится в банке. Готовый соус закрываешь крышкой - и в холодильник.

Польза домашнего майонеза

Польза домашнего майонеза несомненна: здесь присутствует растительное масло с содержанием в нем витамина Е, здесь яйца с их уникальным составом, лимонный сок с комплексом витаминов, горчица с ее антиоксидантными свойствами. То есть ничего вредного для здорового человека в домашнем майонезе нет. А если туда добавить зелень, свежий огурец — так еще больше пользы.

Вред

Противники майонеза говорят о вреде майонеза как очень калорийном продукте. Действительно, калорийность майонеза 568 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения у 30% сметаны калорийность 393 ккал, у растительного масла — 900 ккал — это другие популярные заправки салатов. Но вряд ли кто-то ест майонез ложками.

А вот следующие пункты могут вызвать опасение. Срок хранения домашнего майонеза очень маленький, не более 4 суток в холодильнике. Ведь в нем содержатся сырые яйца.

Сырые яйца — еще одна опасность. Яйца должны быть очень свежими. Найти такие яйца в городе не так легко. Чтобы уберечь птиц от болезней, им дают антибиотики, которые наверняка окажутся в сырых яйцах. Существуют санитарные правила для содержания птиц, но всегда ли они соблюдаются? И самая большая опасность — сальмонелла. Она есть в любом курятнике. Надо знать, что живет сальмонелла только на яичной скорлупе. Если вы не покупаете треснутые яйца или бой, тщательно моете яйца перед использованием, то опасности заражения нет.

Кроме того, существуют заболевания, при которых употребление сырых яиц противопоказано: панкреатит в острой форме, заболевания сосудов, почечная недостаточность, болезни печени. Но люди с подобными заболеваниями знают о пищевых противопоказаниях.

Вывод: майонез домашнего приготовления полезнее промышленного, соус имеет определенные достоинства, поэтому вполне допустим для заправки салатов и приготовления заправок для вторых блюд. А по пищевой ценности и вкусовым качествам домашний майонез только выигрывает.