Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
19 авг. 2020

ПП — продукт рыночной экономики

Кто не слышал термина «пп»? Наверное, лишь тот, кто не хочет слышать. 

Мнение психолога о «пп»

Начнем с небольшого вступления от психолога, сертифицированного гештальт-терапевта Анны Южной:

 «ПП», сокращенное от правильного питания, уже не то чтобы неправильное, но надуманное, накрученное и откровенно являющееся продуктом для дорогой продажи.

 Оно почему-то должно быть исключительно определенных марок и содержать экзотические продукты.

 Почему-то мука должна быть непременно амарантовая, а крахмал — только тапиоки. Наши гречка и пшено — это же так скучно!

 И на «пп» надо «переходить» и «сидеть». А не перешедшие и не подсевшие питаются исключительно неправильно. В сторонников «пп» их надо «обращать». Прямо секта какая-то!

 На самом деле, правильное питание — это тот рацион, при котором вы себя прекрасно чувствуете и вам он приносит удовольствие. Это наш борщ, это находящиеся под запретом в «пп» пельмени, это отбивные и даже салат с майонезом.

Но разве это можно продать?

При рыночной экономике даже здоровье — объект торговли. И питание, как составная часть здоровья, продается. ЦА — весь мир. И за эту аудиторию борются многие: НИИ, фармацевты, фитнес-тренера.

Во всем этом стремлении к идеалам правильного питания есть опасность, связанная с пищевыми ограничениями вплоть до нервного отклонения.

"ПП" - что это?

Появился термин «пп» как аналог английского чистого питания (clean eating). И связано это питание со всем в понятии приверженцев с отказом от всего «нечистого».

Прежде всего к запрещенным относятся продукты с ГМО, химикатами, пищевыми добавками, красителями, загустителями. Дальше следуют продукты глубокой переработки. Выбор останавливается на органической еде, поддерживается сыроедение. 

Но НИ ОДИН из этих запретов и поддержек не подтвержден научными исследованиями.

Начнем с предпочтений

Органические - это продукты, выращенные на экологически чистых полях без применения химии и удобрений, в них не используются красители, загустители. 

Хотелось бы знать, где находятся такие поля и фермеры? А каротин — тоже краситель, но без него организму никак нельзя. Загустителем может выступать агар-агар или полезный ревень.

Исследования по действию органических продуктов на организм ведутся вот уже 50 лет. Пока их положительное влияние не доказано.

Сыроедение вообще парадоксальный тип питания. Некоторые продукты полезнее после термической обработки, среди них морковь и помидоры. Витаминов в них, может, больше, но вред желудку опаснее. А парадокс в том, что люди вполне осознанно отказывают себе в одних полезных продуктах ради некоторых других.

Теперь об отказах 

ГМО безопасны! Это обычный продукт со свойствами, привнесенными генной инженерией, а не полученные искусственным отбором, для которого понадобилось бы много лет. И, самое главное, чем отличаются одни гены от других? Почему измененные гены помидора должны «встроиться» в наше ДНК, а обычные — нет? За время исследований генетически модифицированных растений их вредного воздействия на организм человека не установлено.

Глютен вообще не понятно, чем не угодил. Его непереносимостью страдает всего 1% (!) населения Земли. 

Химикаты — здесь не вполне конкретно. Химикаты — это что? Но, ладно, не будем придираться. Будем считать, что химикаты — это то, чем обрабатывают поля от вредителей и подкармливают для лучшего роста. Но в этом случае и поливать эти растения нельзя, где взять чистую воду?

С переработанными продуктами тоже не все так просто. Для чего от них отказываться? Чтобы не употреблять сахар? Ну так в натуральных финиках 60% сахара. А натуральное непереработанное сало — так это почти 100% жир.

В чем секрет популярности «пп»

«ПП» - модный тренд. Некоторые люди, которым нечем заняться, помешаны на чистоте и натуральности. Которым есть чем заниматься, случается, тоже помешаны. Наверное, это вполне нормальная реакция человека, который хочет себя защитить от агрессивной среды.

Но во всем должна быть мера. Постоянное беспокойство о том, что ты съел на завтрак или чем перекусил вместо обеда — это уже не нормально. А чрезмерный контроль за едой и обеспокоенность тем, что ты съел, - это уже заболевание с вполне конкретным названием — нервная орторексия.

Справка: нервная орторексия — расстройство питания, связанное с чрезмерным стремлением к правильному питанию, что значительно ограничивает выбор продуктов питания и способствует нервным срывам при невозможности их достать. Орторексик считает, что именно благодаря пп он контролирует свою жизнь, при этом чувствует свое превосходство над другими, стремится обратить в приверженцев пп своих близких, критикует питание других. Большая часть времени у него уходит на изучение материалов о правильном питании, планировании своего пищевого рациона на недели вперед, закупку продуктов и приготовление блюд правильного питания.