Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
13 дек. 2021

Проблемы производства пальмового масла, часть 1

Противники пальмового масла постоянно говорят о вреде пальмы для здоровья. Сторонники опровергают придуманные мифы вокруг пальмы. Есть несомненные социальные достоинства в выращивании масличных пальм. Но будем справедливы, производство пальмового масла сопряжено с серьезными проблемами.

Минусы производства

Проблемы устойчивого развития;
производство пальмового масла способствует вырубке лесов;
уничтожение среды обитания и угроза для некоторых видов животных;
утрата биоразнообразия;
экологический дисбаланс;
возможное изменение климата;
потеря мест обитания для местных племен;
плохие условия труда;
использование пестицидов и гербицидов;

проблемы со здоровьем.

Разберем каждый минус отдельно.

Проблемы устойчивого развития производства

Одним из недостатков пальмового масла является то, что часто возникают дискуссии относительно устойчивости бизнеса по выращиванию масличной пальмы.

Для производства пальмового масла требуется много места, и если мировой спрос на пальмовое масло еще больше возрастет, есть вероятность, что для удовлетворения этого спроса не останется достаточно места.

То есть проблема серьезная, решить ее быстро невозможно.

Производство пальмового масла способствует вырубке лесов

Еще одна существенная проблема выращивания масличных пальм заключается в том, что оно способствует вырубке лесов в больших масштабах.

Для того чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на пальмовое масло, площадей, которые в настоящее время используются для ведения сельского хозяйства, уже недостаточно, и необходимы дополнительные площади. Чтобы получить это дополнительное сельскохозяйственное пространство, вырубаются деревья и зачастую сжигаются.

Уничтожение среды обитания

В результате вырубки лесов, которая подразумевается растущим выращиванием масличных пальм, уничтожается среда обитания многих видов животных и растений. Многим животным, возможно, придется переехать и найти новый дом.

Но, к сожалению, некоторые животные и растения вряд ли приживутся на новом месте. Да и в странах третьего мира в данный момент об этом думать не хотят.

Утрата биоразнообразия

В целом, разрушение естественной среды обитания, вызванное производством пальмового масла, приведет к значительной потере биоразнообразия. Поскольку животные и растения потеряют свои естественные условия жизни, есть вероятность, что скорость их размножения существенно снизится.

Угроза для видов

Если слишком большая часть этого естественного жизненного пространства животных и растений будет уничтожена, есть вероятность, что некоторые виды в долгосрочной перспективе окажутся под угрозой исчезновения или даже вымрут.

Это особенно верно для видов, численность которых была довольно низкой еще до того, как фермеры занялись производством пальмового масла. Для этих видов уничтожение мест обитания может привести к локальному или даже глобальному вымиранию.

Экологический дисбаланс

Наши экосистемы довольно сложны, и между видами животных и растений существует множество взаимозависимостей.

Если некоторые виды вымрут, долгосрочные последствия для наших экосистем будут неясны, и исчезновение лишь небольшого числа видов может привести к нарушению всего экологического баланса, что может привести к серьезным последствиям в долгосрочной перспективе.

Изменение климата

Из-за вырубки лесов, которая связана с производством пальмового масла, наш климат также может в определенной степени пострадать. Поскольку деревья являются естественными хранилищами углекислого газа, их вырубка или сжигание приведет к выбросу большого количества парниковых газов в нашу атмосферу.

В свою очередь, это будет способствовать глобальному потеплению и связанным с ним негативным последствиям. Таким образом, производство и использование пальмового масла также могут иметь негативные последствия с точки зрения изменения климата.

Окончание следует