Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
26 окт. 2020

Продукты, изменившие мир: сахар

История сахара насчитывает тысячелетия, но эпоха сахара началась значительно позднее, в Европе — в 9 веке, но и тогда он был то ли лекарством, то ли роскошью. Начался сахарный бум в 16 веке, в это время построены сахарные заводы, сахар несколько подешевел. 

В России сахарный завод был построен при Петре 1, он же предложил найти альтернативу сахарному тростнику. 

И ее нашли. Заводы по производству сахара из сахарной свеклы стали строиться в России и Германии, но произошло это лишь в начале 19 века.

Почему люди попали в сахарную зависимость?

Сладкое — удовольствие, связь достаточно прочная. Сахар — легкоусвояемый углевод, как известно, такие углеводы приводят к выбросу эндорфина — гормона счастья. Человек находится в состоянии эйфории, у него улучшается настроение. В некоторой степени сахар можно назвать легким наркотиком.

Коротко об истории сахара 

Предположительно, родина прасахара — Новая Гвинея. Там попробовали стебель сахарного тростника и решили, что сок из стеблей заслуживает внимания и труда. Отсюда сахарный тростник стал распространяться.

А вот родиной сахара как продукта считается Индия. Здесь научились добывать сахар. Позднее выращивание сахарного тростника распространилось по континенту, выращивали его и получали сахар на островах Сицилия и Крит. 

После того как острова стали принадлежать европейцам, сахар пришел и в Европу, оставаясь редким продуктом и пищей богатых. 

Мест для выращивания тростника в Европе было не так много, а вот трудозатраты на производство были колоссальными.

Когда европейцы добрались до Америки с ее влажным, теплым климатом и дешевым трудом рабов, то производство сахара развернулось здесь.

Сахар дешевел с ростом плантаций и ростом рабсилы. На сахар «подсаживалось» все больше людей.

Появление рома

Ром — побочный продукт сахарного производства. Его стали гнать из патоки. Именно ром является первым крепким алкогольным напитком, который изготовлялся в промышленных масштабах и поставлялся во многие страны мира.

Сахар и здоровье

В 70-е годы прошлого столетия впервые была высказана «крамольная» по тем временам мысль, сахар вредит здоровью, а если его есть слишком много, то проблем не избежать.

Сейчас это уже не оспаривается: избыточное потребление сахара способствует развитию болезней сердца и сосудов, набору веса, возникновению депрессии.

ВОЗ установила норму потребления: она составляет примерно 0,05кг (включая скрытый сахар) в сутки. 

Нормы ЕврАзЭС (и России): 0,065кг в день.

Отказываться от сахара нет необходимости, надо просто снизить его потребление.

Сахар — НЕ яд

Сахар сделали одной из страшилок современности. Мало того что его обвиняют в возникновении основной проблемы современности — ожирении, так еще и утверждают, что от сахара якобы усыхает мозг.

Не пугайтесь! От сахара ничего не усыхает. Ни мозг, ни другое. Более того, исследование статистических данных США показало, что в течение последних десяти лет количество потребления сахара в стране существенно снизилось, а вот количество людей, имеющих избыточный вес, выросло на 10%.

Сахар — топливо для организма. Беда в том, что развитие промышленности сделало сладкое слишком доступным. 

Борис Цацулин, разрушитель мифов:

Сахар не травит, а искушает. Очень трудно себя ограничивать.

Когда Бориса спросили, можно ли считать сахар наркотиком, он с улыбкой ответил: «Сахар повышает уровень дофамина (гормон радости), но ведь и секс этот уровень повышает. Считаете ли вы секс наркотиком?»

Заключение: не отказывайтесь от сахара, он полезен в умеренных дозах. А к продуктам, которые изменили цивилизацию, мы еще вернемся.