
История сахара насчитывает тысячелетия, но эпоха сахара началась значительно позднее, в Европе — в 9 веке, но и тогда он был то ли лекарством, то ли роскошью. Начался сахарный бум в 16 веке, в это время построены сахарные заводы, сахар несколько подешевел.
В России сахарный завод был построен при Петре 1, он же предложил найти альтернативу сахарному тростнику.
И ее нашли. Заводы по производству сахара из сахарной свеклы стали строиться в России и Германии, но произошло это лишь в начале 19 века.
Сладкое — удовольствие, связь достаточно прочная. Сахар — легкоусвояемый углевод, как известно, такие углеводы приводят к выбросу эндорфина — гормона счастья. Человек находится в состоянии эйфории, у него улучшается настроение. В некоторой степени сахар можно назвать легким наркотиком.
Предположительно, родина прасахара — Новая Гвинея. Там попробовали стебель сахарного тростника и решили, что сок из стеблей заслуживает внимания и труда. Отсюда сахарный тростник стал распространяться.
А вот родиной сахара как продукта считается Индия. Здесь научились добывать сахар. Позднее выращивание сахарного тростника распространилось по континенту, выращивали его и получали сахар на островах Сицилия и Крит.
После того как острова стали принадлежать европейцам, сахар пришел и в Европу, оставаясь редким продуктом и пищей богатых.
Мест для выращивания тростника в Европе было не так много, а вот трудозатраты на производство были колоссальными.
Когда европейцы добрались до Америки с ее влажным, теплым климатом и дешевым трудом рабов, то производство сахара развернулось здесь.
Сахар дешевел с ростом плантаций и ростом рабсилы. На сахар «подсаживалось» все больше людей.
Ром — побочный продукт сахарного производства. Его стали гнать из патоки. Именно ром является первым крепким алкогольным напитком, который изготовлялся в промышленных масштабах и поставлялся во многие страны мира.
В 70-е годы прошлого столетия впервые была высказана «крамольная» по тем временам мысль, сахар вредит здоровью, а если его есть слишком много, то проблем не избежать.
Сейчас это уже не оспаривается: избыточное потребление сахара способствует развитию болезней сердца и сосудов, набору веса, возникновению депрессии.
ВОЗ установила норму потребления: она составляет примерно 0,05кг (включая скрытый сахар) в сутки.
Нормы ЕврАзЭС (и России): 0,065кг в день.
Отказываться от сахара нет необходимости, надо просто снизить его потребление.
Сахар сделали одной из страшилок современности. Мало того что его обвиняют в возникновении основной проблемы современности — ожирении, так еще и утверждают, что от сахара якобы усыхает мозг.
Не пугайтесь! От сахара ничего не усыхает. Ни мозг, ни другое. Более того, исследование статистических данных США показало, что в течение последних десяти лет количество потребления сахара в стране существенно снизилось, а вот количество людей, имеющих избыточный вес, выросло на 10%.
Сахар — топливо для организма. Беда в том, что развитие промышленности сделало сладкое слишком доступным.
Борис Цацулин, разрушитель мифов:
Сахар не травит, а искушает. Очень трудно себя ограничивать.
Когда Бориса спросили, можно ли считать сахар наркотиком, он с улыбкой ответил: «Сахар повышает уровень дофамина (гормон радости), но ведь и секс этот уровень повышает. Считаете ли вы секс наркотиком?»
Заключение: не отказывайтесь от сахара, он полезен в умеренных дозах. А к продуктам, которые изменили цивилизацию, мы еще вернемся.