
Сало и Россия также не разделимы как сало и Украина. Этот продукт одинаково любят в обеих странах.
Вокруг сала велось много споров. Зарубежные врачи утверждали, что сало — холестериновая бомба, что оно вызывает атеросклероз, ожирение и прочие болезни.
Но исследования опровергли большинство доводов о вреде сала. Сейчас сало считается достаточно полезным продуктом. Оно содержит витамин F, который предотвращает возникновение атеросклероза (вот так!). Кроме того, в сале есть арахидоновая кислота, которая положительно влияет на сердечную мышцу. Есть там жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются.
Но вот от высокой калорийности сала никуда не деться.
В России сало солят, коптят, запекают, добавляют во многие вторые блюда. Еще богаче блюдами на основе сала украинская кухня.
Но, услышав об этом блюде, можно счесть данный факт шуткой.
Впервые услышала я об этом десерте в 2000-е. Но тогда именно как о сладком десерте: конфеты «Сало в шоколаде», шоколадные конфеты со сливочной начинкой. Слышала, что сейчас их запретили, использование брендового названия в коммерческих целях.
Потом я услышала о сале в шоколаде от людей, вернувшихся из командировки в Китай. Там их угощали блюдом: на десертной тарелочке сало, которое залито жидким шоколадом. Не понравилось.
И лишь совсем недавно я узнала, что сало в шоколаде — это десерт украинской кухни. Не слишком распространенный. В Киеве есть ресторан, где сало готовят по классическим рецептам. Во Львове такой десерт производят на одной кондитерской фабрике, но на вынос десерт не продают и не экспортируют.
Десерт «Сало в шоколаде» можно приготовить самим. Это сало с прослойками мяса, вымоченное в морской воде, выдержанное в большом количестве специй и залитое шоколадной глазурью. Сало может быть как соленым, так и копченым.
Говорят, если не предупредить о сале заранее, то человек не поймет, из чего сделана начинка.
А это уже десерт из США. Есть две версии происхождения десерта:
Трудно сказать, кто прав, но я склоняюсь ко второму варианту.