
Мир так стремился получить сладкое сахарное удовольствие, что из необходимого для организма продукта превратил его в почти яд.
Чай из напитка, пусть и полезного, превратился в объект медитации и необходимый напиток застолий.
Кофе заменил транквилизаторы, позволяя взбодриться без них.
Повлиял на мир и его восприятие еще один продукт — перец. Причем перец не простой, а очень острый, несмотря на его красный (вроде бы теплый и сладкий) цвет. Именно он прочно вошел во многие кухни мира, придавая блюдам непередаваемый вкус.
Родина перца чили — тропическая Америка. Выращивали его там тысячелетия, употребляли в пищу и знали о его полезных свойствах.
Возможно, он бы так и остался местным продуктом, если бы до американского побережья не добрались географические открытия эпохи перемен.
Перец так быстро распространился по миру, что многие народы считают, что перец всегда присутствовал в кухне многих народов мира.
Именно Колумб привез растение в Испанию, возвратившись из второй экспедиции. Рассматривали его как экзотику (как томаты и подсолнухи). Хотя на Пиренейском полуострове он прекрасно прижился.
Распространили перец по миру те, кто в то время контролировал торговлю, - португальцы.
Перец превзошел ожидания — его на ура приняли в Азии, Африке. В течение полувека он вошел как необходимый ингредиент питания в Индии, Таиланде, в 16 веке попал в Японию, Китай, Корею, и здесь прижился так, что мы считаем остроту признаком национальной корейской кухни.
Попадает он в Тибет, Турцию, на Кавказ и Балканы. И там он тоже пришелся по вкусу.
Перца чили не хватало именно азиатской кухне, ведь острота — это специфика национальной кулинарии, ее достигали другими ингредиентами. А здесь появился такой удобный и демократичный перец чили.
Возможно, здесь учли дезинфекционные свойства перца, что было полезно в жару.
Перец демократичен, из-за легкости возделывания цена его никогда не была столь высока, как на другие специи. Сейчас перец выращивают практически на всех широтах, доступных земледелию
калорийность — 40ккал на 100г продукта;
Витаминный и минеральный состав перца столь богат, что даже нет смысла перечислять все нутриенты. В перце есть все полезное.
Но это вовсе не означает, что острый красный перец надо есть ложками.
Перец не стоит употреблять при
Перец может способствовать
То есть добавлять перец в пищу и увлекаться корейскими салатами стоит с осторожностью.
Вывод: перец чили стал обязательным ингредиентом национальной кухни многих стран, даже тех, где его раньше не выращивали. Причем это был не временный тренд и краткосрочная мода — перец повлиял на пищевые привычки населения многих стран.