Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 дек. 2020

Продукты питания, которые изменили мир: перец чили

Мир так стремился получить сладкое сахарное удовольствие, что из необходимого для организма продукта превратил его в почти яд.

Чай из напитка, пусть и полезного, превратился в объект медитации и необходимый напиток застолий.

Кофе заменил транквилизаторы, позволяя взбодриться без них.

Повлиял на мир и его восприятие еще один продукт — перец. Причем перец не простой, а очень острый, несмотря на его красный (вроде бы теплый и сладкий) цвет. Именно он прочно вошел во многие кухни мира, придавая блюдам непередаваемый вкус.

Родина перца чили

Родина перца чили — тропическая Америка. Выращивали его там тысячелетия, употребляли в пищу и знали о его полезных свойствах.

Возможно, он бы так и остался местным продуктом, если бы до американского побережья не добрались географические открытия эпохи перемен.

Перец так быстро распространился по миру, что многие народы считают, что перец всегда присутствовал в кухне многих народов мира.

Колумб открыл не только Америку, он привез в Европу перец чили

Именно Колумб привез растение в Испанию, возвратившись из второй экспедиции. Рассматривали его как экзотику (как томаты и подсолнухи). Хотя на Пиренейском полуострове он прекрасно прижился.

Распространили перец по миру те, кто в то время контролировал торговлю, - португальцы.

Перец превзошел ожидания — его на ура приняли в Азии, Африке. В течение полувека он вошел как необходимый ингредиент питания в Индии, Таиланде, в 16 веке попал в Японию, Китай, Корею, и здесь прижился так, что мы считаем остроту признаком национальной корейской кухни.

Попадает он в Тибет, Турцию, на Кавказ и Балканы. И там он тоже пришелся по вкусу.

Почему такое стало возможно

Перца чили не хватало именно азиатской кухне, ведь острота — это специфика национальной кулинарии, ее достигали другими ингредиентами. А здесь появился такой удобный и демократичный перец чили.

Возможно, здесь учли дезинфекционные свойства перца, что было полезно в жару.

Перец демократичен, из-за легкости возделывания цена его никогда не была столь высока, как на другие специи. Сейчас перец выращивают практически на всех широтах, доступных земледелию

Состав перца чили

БЖУ: 

калорийность — 40ккал на 100г продукта;

  • белки — 2г;
  • жиры — 0,2г;
  • углеводы — 0;
  • клетчатка — 1,5г;
  • моносахариды — 5,1г.

Витаминный и минеральный состав перца столь богат, что даже нет смысла перечислять все нутриенты. В перце есть все полезное.

Полезные свойства перца чили

  • Укрепляет нервную систему;
  • избавляет от болей;
  • способствует выделению эндорфинов;
  • нормализует работу сердца;
  • ускоряет кровообращение;
  • уменьшает свертываемость крови;
  • укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
  • сокращает потребление соли;
  • уменьшает риск возникновения диабета 2 типа;
  • снижает сахар в крови;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • положительно влияет на потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • полезен при некоторых аллергиях.

Но это вовсе не означает, что острый красный перец надо есть ложками.

Противопоказания к употреблению перца

Перец не стоит употреблять при

  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с ЖКТ, язвах и гастритах;
  • некоторых заболеваниях почек и печени;
  • пониженной свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • геморрое.

Перец может способствовать

  • появлению изжоги;
  • развитию некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
  • даже вызвать внутреннее кровотечение.

То есть добавлять перец в пищу и увлекаться корейскими салатами стоит с осторожностью.

Вывод: перец чили стал обязательным ингредиентом национальной кухни многих стран, даже тех, где его раньше не выращивали. Причем это был не временный тренд и краткосрочная мода — перец повлиял на пищевые привычки населения многих стран.