Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 дек. 2020

Продукты питания, которые не изменили мир, но пытались: киноа

Вначале хотелось оставить старое название цикла: продукты, которые изменили мир, ведь популярность киноа, появившаяся в последние годы, и попытка назвать зерно супередой, сродни безумию. 

Но вряд ли сейчас давно изученный мир способен изменить хоть какой-то продукт питания, доступность продуктов меняет пищевые привычки с легкостью легкомысленной феи. А потому отличить проходящую моду на очередной суперпродукт от действительно необходимого достаточно трудно.

Почему я выделила киноа? А потому что из локального продукта родом из Южной Америки эта хлебная зерновая культура превратилась в объект поклонения сторонников правильного питания.

Что такое киноа

Киноа — это однолетнее растение из семейства Амарантовых, которое относят к хлебным зерновым культурам. Произрастает на склонах южноамериканских Анд на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. В высоту достигает роста человека, плоды собраны в гроздья, семена похожи на нашу гречку, но светлые.

Ближайший родственник киноа в России — лебеда. Не зря в голод лебедой щедро разбавляли рожь и пшеницу. Хлеб получался горьким, но польза от него была.

История растения

Киноа — одно из основных пищевых растений древней цивилизации инков. Возделывается растение более 3000 лет.

Но испанские конкистадоры не щадили ни людей, ни их традиции. Цивилизация инков была разрушена, к пищевым пристрастиям населения испанцы относились с презрением, повсеместно внедрялись другие зерновые культуры: пшеница и ячмень. Хлеб из киноа считался едой низших индейцев.

Растение отступило в Боливию и Перу. Местные продолжали выращивать киноа, но исключительно для своих нужд, в городах спроса на зерно не было.

Ликвидация голода и здоровая еда

В восьмидесятые годы прошлого столетия проблема нехватки пищи была решена практически повсеместно. Еды стало хватать.

А раз ее достаточно, то надо решать другую проблему: доступность здоровой еды для большинства. 

Киноа идеально подходит к здоровой еде с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, к тому же не содержащей глютена.

Киноа — продукт здорового питания

В век доступности и моментального распространения информации киноа за короткое время было признано «супередой».

Семена растения продаются в большинстве магазинов Америки, Европы, свободно можно купить крупу и в России. Цена «кусается», как стоимость всего вдруг ставшего популярным и модным.

Поднялась стоимость этого продукта и в Южной Америке, что позволило местным крестьянам продавать крупу достаточно дорого (по местным ценам) и покупать на них рис и макароны, пусть не суперпродукты, но такие, которые позволяют семье питаться сытно.

Витаминный состав и БЖУ киноа 

БЖУ на 100 граммов продукта:

калорийность — 368ккал;

белки — 14,1 граммов;

жиры — 6,1 граммов;

углеводы — 57,2 граммов.

Витаминный и минеральный состав: 

Польза киноа

Содержит антиоксиданты, что позволяет защищать клетки от повреждений;

снижает риски возникновения онкологии, так как содержит биофлавоноиды;

содержание большого количества клетчатки позволяет быстрее удовлетворять чувство голода, нормализовать жировой обмен, улучшить состояние кишечника, способствует быстрому выводу каловых масс;

не содержит глютен;

низкий гликемический индекс, полезно людям, тщательно следящим за своим весом.

Минусы киноа

Высокое содержание углеводов, значит, не подойдет тем, кто придерживается безуглеводной диеты;

индивидуальная непереносимость наблюдается часто из-за содержания сапонинов — ядовитых веществ;

противопоказана при заболеваниях почек, поджелудочной железы, панкреатите.

Киноа в кулинарии

Из киноа можно приготовить множество блюд. В стандартных рецептах заменяют на киноа рис, гречку, пшено.

А это значит, что из киноа можно приготовить супы, плов, роллы, запеканки, гарниры. Добавляют киноа в овощные салаты. Главное условие — замачивание крупы. Впрочем, сейчас продается крупа, готовая к варке и не требующая замачивания.

По традиции будут рецепты блюд из киноа.