
Вначале хотелось оставить старое название цикла: продукты, которые изменили мир, ведь популярность киноа, появившаяся в последние годы, и попытка назвать зерно супередой, сродни безумию.
Но вряд ли сейчас давно изученный мир способен изменить хоть какой-то продукт питания, доступность продуктов меняет пищевые привычки с легкостью легкомысленной феи. А потому отличить проходящую моду на очередной суперпродукт от действительно необходимого достаточно трудно.
Почему я выделила киноа? А потому что из локального продукта родом из Южной Америки эта хлебная зерновая культура превратилась в объект поклонения сторонников правильного питания.
Киноа — это однолетнее растение из семейства Амарантовых, которое относят к хлебным зерновым культурам. Произрастает на склонах южноамериканских Анд на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. В высоту достигает роста человека, плоды собраны в гроздья, семена похожи на нашу гречку, но светлые.
Ближайший родственник киноа в России — лебеда. Не зря в голод лебедой щедро разбавляли рожь и пшеницу. Хлеб получался горьким, но польза от него была.
Киноа — одно из основных пищевых растений древней цивилизации инков. Возделывается растение более 3000 лет.
Но испанские конкистадоры не щадили ни людей, ни их традиции. Цивилизация инков была разрушена, к пищевым пристрастиям населения испанцы относились с презрением, повсеместно внедрялись другие зерновые культуры: пшеница и ячмень. Хлеб из киноа считался едой низших индейцев.
Растение отступило в Боливию и Перу. Местные продолжали выращивать киноа, но исключительно для своих нужд, в городах спроса на зерно не было.
В восьмидесятые годы прошлого столетия проблема нехватки пищи была решена практически повсеместно. Еды стало хватать.
А раз ее достаточно, то надо решать другую проблему: доступность здоровой еды для большинства.
Киноа идеально подходит к здоровой еде с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, к тому же не содержащей глютена.
В век доступности и моментального распространения информации киноа за короткое время было признано «супередой».
Семена растения продаются в большинстве магазинов Америки, Европы, свободно можно купить крупу и в России. Цена «кусается», как стоимость всего вдруг ставшего популярным и модным.
Поднялась стоимость этого продукта и в Южной Америке, что позволило местным крестьянам продавать крупу достаточно дорого (по местным ценам) и покупать на них рис и макароны, пусть не суперпродукты, но такие, которые позволяют семье питаться сытно.
БЖУ на 100 граммов продукта:
калорийность — 368ккал;
белки — 14,1 граммов;
жиры — 6,1 граммов;
углеводы — 57,2 граммов.
Витаминный и минеральный состав:
Содержит антиоксиданты, что позволяет защищать клетки от повреждений;
снижает риски возникновения онкологии, так как содержит биофлавоноиды;
содержание большого количества клетчатки позволяет быстрее удовлетворять чувство голода, нормализовать жировой обмен, улучшить состояние кишечника, способствует быстрому выводу каловых масс;
не содержит глютен;
низкий гликемический индекс, полезно людям, тщательно следящим за своим весом.
Высокое содержание углеводов, значит, не подойдет тем, кто придерживается безуглеводной диеты;
индивидуальная непереносимость наблюдается часто из-за содержания сапонинов — ядовитых веществ;
противопоказана при заболеваниях почек, поджелудочной железы, панкреатите.
Из киноа можно приготовить множество блюд. В стандартных рецептах заменяют на киноа рис, гречку, пшено.
А это значит, что из киноа можно приготовить супы, плов, роллы, запеканки, гарниры. Добавляют киноа в овощные салаты. Главное условие — замачивание крупы. Впрочем, сейчас продается крупа, готовая к варке и не требующая замачивания.
По традиции будут рецепты блюд из киноа.