Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 мая 2021

Производство пальмового масла и права человека

Из-за производства пальмового масла нарушаются права человека: коренные народы вытеснены со своих земель, есть случаи рабства и использования детского труда.

Нарушение прав 

Все возрастающий спрос на растительное масло из плодов масличной пальмы требует увеличения земель под плантации. Известны случаи вытеснения коренных народов со своих земель, что является грубейшим нарушением прав человека, что противоречит Декларации ООН о правах коренных народов.

Кроме того, наблюдатели замечают нарушения прав человека в целом: труд рабочих не всегда оплачивается должным образом, плантаторы уличены в использовании детского труда.

Для чего нужен RSPO

С целью улучшения практики изготовления, наблюдения за качеством пальмового масла и прослеживаемости на всех этапах от поставки сырья с плантации до получения из него готового продукта создали «круглый стол, занимающийся вопросами обеспечения производства экологически устойчивого масла пальмы». Аббревиатура RSPO известна всем крупным производителям пальмового масла - Roundtable on Sustainable Palm.

Сертификат этой организации подтверждает, продукт компании получен от производителей, обеспечивающей все требования Круглого стола по развитию плантаций и эксплуатации труда, пальмовое масло получено от ответственных источников.

Ответственные источники и производители

Ответственные источники – это группы фермеров, плантаций, мельниц и рафинировочных заводов, которые приняли на себя обязательства по недопущению получения прибыли посредством оказания негативного влияния на социальную структуру местности, в которой они осуществляют свою деятельность. То есть RSPO следит, чтобы пальмовое масло получали на специальных плантациях, и производители при этом не нарушали права местного населения. 

В России ряд компаний и их поставщики сертифицированы в рамках RSPO. 

В заключение: перестанут ли россияне носить вещи из хлопка? Ведь на хлопковых полях тоже нещадно эксплуатируется женский и детский труд. Думаю, что вряд ли. Потому что из хлопка изготавливаются натуральные ткани, в которых легко дышится и очень удобно. Перестанут ли страны использовать пальмовое масло, если это — дешевая еда, дешевая косметика и неплохое биотопливо? Тоже вряд ли. А потому выход здесь только в поиске еще более дешевой альтернативы или перехода от экстенсивного выращивания пальмы к интенсивному.