Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 окт. 2020

Пырей в кулинарии

Этот ползучий кошмар огородов называют житвец по нескольким причинам, главная из которых — использование его для приготовления муки. Во-первых, это витаминная и нутриентная добавка, во-вторых, сохранение зерен пшеницы и ржи для весеннего посева, ведь в голодные годы крестьяне не выдерживали и использовали зерно, оставленное для посева, на приготовление хлеба.

Кроме того, пырей добавляли в корм скотине, а собаки и кошки сами не против поесть эту травку весной.

Применяют пырей для приготовления всех блюд от салатов до десертов, в основном в кулинарии используется корневище, но в супы идеи и молодая надземная часть.

Салат «Витаминный» с корневищами пырея

Ингредиенты:

  • корневища — 250г;
  • лук зеленый — 100г;
  • морковь — 100г;
  • щавель — несколько листиков;
  • укроп — 30г;
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление: морковь натереть на терке, все остальное мелко порубить. Заправить майонезом или растительным маслом. 

Основа является универсальной, в салат можно добавить редиску, огурец, яйца.

Щи с пыреем

Щи можно готовить в пост или на бульоне.

Ингредиенты:

  • пырей, корневища и зелень — большой пучок;
  • листья одуванчика — пучок;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 2 средние штуки;
  • лук — 1 головка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — все по 1 пучку;
  • соль;
  • растительное масло для поджарки;
  • если борщ не постный, то яйца — 1шт на порцию, сметана — по желанию.

Приготовление: листья одуванчика вымыть и положить на то время, пока приготавливаются другие растения, в подсоленную воду. Пырей тщательно моем, он будет использоваться целиком как витаминная добавка. Все 

В 2 литра воды или бульона кладем пырей, варим 10 минут. Вынимаем и выкидываем. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами, поджариваем их на растительном масле 2-3 минуты. В бульон кладем нарезанный картофель, варим 15 минут. Добавляем поджарку. Всю остальную зелень мелко режем, помещаем в бульон, доводим до кипения, выключаем. Борщ должен настояться 15 минут.

За это время варим яйца.

Подаем щи с порезанным яйцом и сметаной.

Омлет с пыреем

Ингредиенты:

  • корневища пырея — 150г;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • зеленый горошек - 2ст.л.;
  • сливочное масло для жарки, можно подсолнечное, но со сливочным вкуснее
  • зелень.

Приготовление: пырей тщательно моем, измельчаем блендером. Яйца хорошо перемешиваем с молоком, солью, специями. Пырей выкладываем на сковороду с растопленным маслом, выливаем яйца с молоком, высыпаем горошек, готовим на небольшом огне с закрытой крышкой.

Вариант: на сковороду выложить с пореем сосиски или колбасу, залить смесью и запекать в духовке.

Подавать горячим, блюдо не годится для разогрева. Перед подачей посыпать зеленью.

Пирог с использованием муки из корней пырея

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,75кг;
  • измельченные сухие корни пырея — о, 25 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3шт; 
  • маргарин — 100г;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сахар — 3ст.л без верха;
  • растительное масло — 50г.

Приготовление: молоко и маргарин распустить на медленном огне. Яйца, соль, сахар положить в посуду, где будет готовиться тесто, перемешать. Очень осторожно туда вылить молоко (или подождать, когда немного остынет), яйца не должны свариться. Вылить растительное масло. Добавлять муку порциями, хорошо перемешивая. Тесто вымесить. Теста хватит на 2 пирога.

Начинка любая:

  • картофель отварить, лук пожарить, картошку размять в пюре и выложить туда лук, сливочное масло;
  • отварить рис, яйца. Рис перемешать с яйцами и добавить туда зелень и сливочное масло;
  • тушеная капуста;
  • жареные грибы с луком.

Тесто разделить на порции (зависит от размеров формы, но обычно этого теста хватает на 2 пирога). Каждый кусок разделить на две неровные части. Большую часть раскатать в блин или квадрат толщиной 1 см, поместить в форму так, чтобы края выходили за нее. Выложить начинку, меньший кусок тоже раскатать так, чтобы закрыть форму почти целиком. Положить тесто на начинку, края нижнего слоя загнуть на верхний. Обязательно сделать отверстие в верхней части. 

Дать подойти 20 минут. Можно выпекать сразу. Если используются быстрорастворимые дрожжи. Но мне почему-то кажется, что расстоявшийся пирог все равно получается пышнее. 

Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Вариант: из этого же теста и с такой же начинкой можно выпекать пирожки на сковороде.

Клюквенный кисель с пыреем

Ингредиенты:

  • клюква — 300г;
  • корневища пырея — 100г;
  • сахар — 5 ст. л;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • вода — 1, 15 л.

Приготовление: пырей измельчить блендером, клюкву растолочь. Залить 1 литром кипящей воды и вновь довести до кипения. Сахар, крахмал размешать со 150 мл холодной воды, осторожно выливать в кипящую смесь. Варить 2-3 минуты на медленном огне.

Кисель готов.

Можно использовать другие ягоды: клубнику, ежевику, малину. Чтобы не было косточек, кисель процеживают через мелкое сито в горячем виде.