Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
3 окт. 2020

Пырей в медицине и кулинарии

Да, да! Тот самый пырей, от которого практически не возможно избавиться в огороде, используется в медицине и кулинарии.

Общие сведения о траве

У пырея много народных названий: 

корень-трава, так как корни растения очень живучие, достаточно маленького отростка, чтобы трава прижилась;

житвец — за необыкновенную живучесть;

червь-трава — за сходство с червями;

собачья трава — за любовь к траве собак и кошек;

и еще столько же.

Собачья трава — очень подходит, любая собака, оказавшись рядом с пыреем, непременно отведает его.

Пырей — трава многолетняя, сколько ее ни рви, ни выкапывай, на следующий год она зеленеет на том же месте, да еще соседние прихватывает. Растет она повсеместно, встречается во всех странах и на всех континентах, разве что в пустыне ее не встретишь да в глухих темных лесах. 

Пырей принадлежит семейству злаковых, и его семена имеют сладковатый вкус.

Состав корневищ:

  • микроэлементы, среди которых особую значимость имеют калий и магний из-за пользы для сердечно-сосудистой системы;
  • кремний;
  • витаминные группы А, В;
  • маслоподобные вещества;
  • полисахаридные вещества;
  • танин;
  • молочная и органические кислоты.

Пырей и медицина

Российские медики траву не жалуют, но в Швейцарии и Германии корни травы относят к лечебным и применение его достаточно широкое: бронхолитическое средство, для нормализации обмена веществ, на основе пырея изготавливают мочегонные, потогонные, отхаркивающие, слабительные препараты в виде таблеток и настоек, от высыпаний на коже, очищение крови.

Уже только за танин, который содержится в корневище, пырей можно было бы внести в список лекарственных. Танин способен очистить организм от радиоактивных веществ, при небольшом количестве полученной радиации симптомы проходят бесследно. 

Из пырея готовят кровеочищающие отвары, их используют при аллергических и других высыпаниях на коже, экземах, при угревой сыпи, фурункулах.

Отвары очищают почки от песка, применяются при воспалениях печени, почек, снимают отеки.

Кроме того, пырей останавливает развитие остеохондроза, который считается неизлечимым заболеванием. Полезен при артритах, радикулитах, подагре.

Рекомендовано как отхаркивающее средство.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Белые корни полезны для понижения сахара в крови, как восстанавливающее микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

А еще служит стимулятором жизнедеятельности, бодрит, снимает усталость.

Ведь не зря же им лечатся, восстанавливают витаминный баланс коты и собаки.

Противопоказаний для использования пырея нет, возможна легкая диарея. 

Заготовка сырья

Лекарственное сырье — корневища. Собирают их, когда температура ночью опускается до 2-5 градусов, возможен сбор при небольших ночных заморозках. Можно заготавливать ранней весной, но осеннее сырье считается лучшим.

Корневища хорошо промывают, необходимо очистить от тонких корней, растительных остатков надземной части. Вначале немного подсушивают в помещении со свободной циркуляцией воздушных потоков, потом сушат при 70 градусах в духовом шкафу (с открытой дверцей) или специальной сушилке.

Проверить готовность сырья можно разламывая корень. Он не должен гнуться, а с треском разломиться.

Хранят в мешочках из холста или хлопка, срок хранения - 3года.

Приготовление лечебных отваров

Отвар из корневищ пырея

Измельченное корневище — 1ст.л, кипяток — 1стакан.

Корневище заливаем кипятком, оставляем на медленном огне 7 минут, охлаждаем. Допустима ароматизация листьями смородины.

Применение: 1 стакан на три приема до еды. А также в виде клизмы (до 60мл) на ночь при геморрое и воспалениях мочеполовых органов.

Для протирания кожи лица используются кубики замороженного отвара.

Сок 

Корневища с корнями промываем, ошпариваем, измельчаем блендером до кашицы, разбавляем водой 1:1, ставим на огонь, кипятим 3 минуты. 

Применение: 1 ст. л. з раза в день до приема пищи.

Настойка

Пропущенные через мясорубку корни заливаем спиртом 1:1. Применять по половине чайной ложки.

Для ванны

0,1 кг корневищ заливаем пятью литрами воды, кипятим 10 минут. Отвар выливаем в ванну. Температура раствора — до 37 градусов, время водной процедуры 20 минут, теплую воду можно подливать. Допустимо сочетание с другими ароматическими средствами, рекомендованными при заболеваниях кожи.

Кулинария

Некоторые считают, что происходит слово «пырей» от пиро- (хлеб), сравните со словом «пирог». В сухом корневище до 6% белка и 40% сахаров.

Перемолов корневище в муку и соединив ее с пшеничной 1:1, вполне можно приготовить хлебные изделия. Готовят из муки кашу, кисель и даже кофейный напиток.

Добавляют измельченные корневища в фарш, другие начинки, а из свежих корней готовят суп, добавляют в гарниры. 

Рецепты блюд с добавлением пырея будут предложены на сайте.