Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 дек. 2020

Рак на твоей тарелке: глицидол. Страшилки XXI века

Казалось бы, мы уже пуганные-перепуганные. Нас пугали нитратами и пестицидами в овощах, антибиотиками в мясе и рыбе, трансжирами в молоке и пальмовом масле, афлатоксинами в хлебобулочных изделиях, акриламидами в жареной картошке.

Ан, нет. Теперь появился глицидол, который есть во всем, что жарят на растительном масле.

Справка для тех, кто не знает этих страшных слов

Нитраты — соли азотной кислоты, которые необходимы растениям для построения клеток и выработки хлорофилла. Вредны не нитраты, а нитриты, в которые превращаются нитраты в организме человека, отрицательно влияют на работу ЖКТ, способствуют развитию онкологии.

Пестициды — используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Особенно опасны для беременных, так как вредят нерожденным детям. Вредное воздействие пестицидов на взрослых в допустимых для обработки растений дозах не подтверждено.

Антибиотики — препараты, используемые для лечения бактериальных инфекций (на вирусы не действуют!). Применяются и для лечения животных. Антибиотики в организме не накапливаются. Поэтому, если прекратить использовать лекарства в определенный период до забоя, в мясе могут остаться лишь следы. Опасность для человека в том, что при регулярном употреблении мяса с антибиотиками в пищу, человек становится невосприимчив к лечению антибиотиками.

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, определенная конфигурация, практически не поддающаяся преобразованию. В основном получаются химическим путем, но встречается и в природе (образуются в желудке жвачных животных). Признаны вредными для организма человека: способствуют возникновению атеросклероза, возможно, провоцируют возникновение некоторых видов рака. В пальмовом масле трансжиров нет!

Афлатоксины — это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесневых грибков. В хлебе могут содержаться из-за добавления нереализованной продукции, а также из-за плесени на зерне. Вызывают отравление. Продукты с неистекшим сроком хранения и хранящиеся в нормальных условиях афлатоксинов содержать не могут. Наверняка их нет в хлебобулочных изделиях официально работающих пекарен.

Акриламиды — химическое соединение, содержащиеся в продукции из синтетических материалов: клее, пластмассе, пластиковых водосточных трубах. Опасно для людей. Может содержаться в продуктах питания, которые подвергаются обжарке на растительных маслах.

Глицидол

Справка: глицидол — продукт распада глицидиловых эфиров в организме человека в результате метаболических процессов. Глицидиловые эфиры образуются из диглицеридов, которые, в свою очередь, образуются в результате распада триглицеридов при нагревании выше 200 градусов Цельсия. Триглицериды — липиды человека, которые являются источником энергии, это жиры.

Молекула глицидола

Предполагаемый вред:

  • снижение иммунитета;
  • развитие онкологии, воздействует на генетическом уровне, вызывая устойчивые изменения генов, передается по наследству;
  • вызывает заболевания глаз;
  • вызывает заболевания органов дыхания;
  • отрицательно влияет на нервную систему.

Но! Это проверено только на грызунах, в экспериментах использована лошадиная доза глицидола.

Глицидол НЕ включен в список канцерогенов, негативное влияние на человека которых доказано.

Жарка на растительном масле

Все бы ничего, о вреде глицидола было известно уже в 1978 году. Но наступили на святое: в оливковом масле, польза которого многократно доказывалась учеными из Европы, тоже образуется глицидол, если масло сильно нагреть.

Европейские ученые выяснили, что оливковое масло, как и любое другое растительное масло, при нагревании до высоких температур является генотоксичным. В жаренной на растительном масле рыбе содержится в 200 больше допустимых стандартами ЕС доз глицидола.

Масложировое производство начало потрясывать, оборудование совершенствовалось, измерение показателей производилось по любому требованию. Производители и законодатели договорились.

Но вот Кодекс Алиментариус — самый авторитетный свод стандартов в пищевом производстве, норматива по содержанию глицидола в продуктах питания не установил.

Нормы в ЕС:

растительные масла для питания — предельно допустимая норма 1,0мг на килограмм продукции, для детского питания и продуктов из обработанных злаков — 0,5мг\кг.

Мнения экспертов 

Е. Нестерова, директор Ассоциации производителей масложировой продукции:

Для введения норм на содержание глицидола в растительных жирах и продуктах питания требуется время. Сейчас не существует даже методов определения этого вещества. Надо работать над этим, а не пугать людей всевозможными страшилками.

По данным исследований потребление глицидола россиянами составляет примерно 0,0002мг\кг, что ниже допустимых европейских норм в 5000 раз. А это значит, чтобы превысить норму, человек должен выпивать несколько литров растительных масел в день, причем масел, прошедших термическую обработку при температуре не ниже 200 градусов в течение нескольких минут.

Новые «загрязнители» пищи выявляются ежедневно, а вред их не изучен и сомнителен.

Шуточные расчеты Сергея Белкова, химика, диетолога

Человек получит смертельную дозу 

  • воды, если выпьет 33 литра йогурта за день;
  • соланина, если съест 14кг картошки;
  • соли, если съест 10кг колбасы;
  • никотина, если выкурит 94 сигареты за раз;
  • съест за один присест 250 граммов соли;
  • кофеина, если выпьет 150г сухого кофе за раз;
  • выпьет 10 литров воды в день.

Если учитывать все риски употребления продуктов питания для здоровья человека, то есть вообще нельзя. Абсолютно безопасных продуктов не существует. Пот только не окажутся ли потери больше преимуществ?