
Казалось бы, мы уже пуганные-перепуганные. Нас пугали нитратами и пестицидами в овощах, антибиотиками в мясе и рыбе, трансжирами в молоке и пальмовом масле, афлатоксинами в хлебобулочных изделиях, акриламидами в жареной картошке.
Ан, нет. Теперь появился глицидол, который есть во всем, что жарят на растительном масле.
Нитраты — соли азотной кислоты, которые необходимы растениям для построения клеток и выработки хлорофилла. Вредны не нитраты, а нитриты, в которые превращаются нитраты в организме человека, отрицательно влияют на работу ЖКТ, способствуют развитию онкологии.
Пестициды — используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Особенно опасны для беременных, так как вредят нерожденным детям. Вредное воздействие пестицидов на взрослых в допустимых для обработки растений дозах не подтверждено.
Антибиотики — препараты, используемые для лечения бактериальных инфекций (на вирусы не действуют!). Применяются и для лечения животных. Антибиотики в организме не накапливаются. Поэтому, если прекратить использовать лекарства в определенный период до забоя, в мясе могут остаться лишь следы. Опасность для человека в том, что при регулярном употреблении мяса с антибиотиками в пищу, человек становится невосприимчив к лечению антибиотиками.
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, определенная конфигурация, практически не поддающаяся преобразованию. В основном получаются химическим путем, но встречается и в природе (образуются в желудке жвачных животных). Признаны вредными для организма человека: способствуют возникновению атеросклероза, возможно, провоцируют возникновение некоторых видов рака. В пальмовом масле трансжиров нет!
Афлатоксины — это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесневых грибков. В хлебе могут содержаться из-за добавления нереализованной продукции, а также из-за плесени на зерне. Вызывают отравление. Продукты с неистекшим сроком хранения и хранящиеся в нормальных условиях афлатоксинов содержать не могут. Наверняка их нет в хлебобулочных изделиях официально работающих пекарен.
Акриламиды — химическое соединение, содержащиеся в продукции из синтетических материалов: клее, пластмассе, пластиковых водосточных трубах. Опасно для людей. Может содержаться в продуктах питания, которые подвергаются обжарке на растительных маслах.
Справка: глицидол — продукт распада глицидиловых эфиров в организме человека в результате метаболических процессов. Глицидиловые эфиры образуются из диглицеридов, которые, в свою очередь, образуются в результате распада триглицеридов при нагревании выше 200 градусов Цельсия. Триглицериды — липиды человека, которые являются источником энергии, это жиры.
Молекула глицидола
Но! Это проверено только на грызунах, в экспериментах использована лошадиная доза глицидола.
Глицидол НЕ включен в список канцерогенов, негативное влияние на человека которых доказано.
Все бы ничего, о вреде глицидола было известно уже в 1978 году. Но наступили на святое: в оливковом масле, польза которого многократно доказывалась учеными из Европы, тоже образуется глицидол, если масло сильно нагреть.
Европейские ученые выяснили, что оливковое масло, как и любое другое растительное масло, при нагревании до высоких температур является генотоксичным. В жаренной на растительном масле рыбе содержится в 200 больше допустимых стандартами ЕС доз глицидола.
Масложировое производство начало потрясывать, оборудование совершенствовалось, измерение показателей производилось по любому требованию. Производители и законодатели договорились.
Но вот Кодекс Алиментариус — самый авторитетный свод стандартов в пищевом производстве, норматива по содержанию глицидола в продуктах питания не установил.
Нормы в ЕС:
растительные масла для питания — предельно допустимая норма 1,0мг на килограмм продукции, для детского питания и продуктов из обработанных злаков — 0,5мг\кг.
Е. Нестерова, директор Ассоциации производителей масложировой продукции:
Для введения норм на содержание глицидола в растительных жирах и продуктах питания требуется время. Сейчас не существует даже методов определения этого вещества. Надо работать над этим, а не пугать людей всевозможными страшилками.
По данным исследований потребление глицидола россиянами составляет примерно 0,0002мг\кг, что ниже допустимых европейских норм в 5000 раз. А это значит, чтобы превысить норму, человек должен выпивать несколько литров растительных масел в день, причем масел, прошедших термическую обработку при температуре не ниже 200 градусов в течение нескольких минут.
Новые «загрязнители» пищи выявляются ежедневно, а вред их не изучен и сомнителен.
Шуточные расчеты Сергея Белкова, химика, диетолога
Человек получит смертельную дозу
Если учитывать все риски употребления продуктов питания для здоровья человека, то есть вообще нельзя. Абсолютно безопасных продуктов не существует. Пот только не окажутся ли потери больше преимуществ?