Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 авг. 2020

Разрушение мифов о похудении и здоровом питании

Тим Спектор, профессор генетики Королевского колледжа Лондона, автор книг по генетике, диетологии, разрушает мифы о еде, сложившиеся в мировом обществе много лет назад и существующие по сей день.

Мы привыкли считать истиной то, что основано на подтасованных данных, исследованиях, результаты которых притянуты за уши под заказчика этих исследований. Добавляет огня в полымя сомнительное поведение пищевиков и кричащая из каждого чайника реклама.

Пищевые привычки, которые проповедуют

В статье для The Mail On Sunday профессор пишет о заповедях пищевого евангелия, которые звучат так:

Подобные сообщения поступают ото всюду, и не только из СМИ, но из серьезных руководств по правильному питанию. А многие из этих утверждений не подтверждены исследованиями и даже категорически ошибочны.

Развенчание мифов о питании

Не пропускайте утренний завтрак

Рекомендация подтверждается заявлениями, что утренний прием пищи «запускает метаболизм», пропустив его, вы будете голодны в конце дня и обязательно съедите лишнее. Регулярное переедание на ночь из-за замедленного обмена веществ приводит к полноте.

На самом деле все иначе, British Medical Journal опубликовал результаты длительного исследования пользы завтрака. Необходимость утреннего приема пищи для улучшения обмена веществ не подтвердилось, как и обязательность вечернего переедания из-за пропущенного завтрака.

Кроме того, если разница между вечерним и следующим приемом пищи больше 12 часов, то снижается уровень инсулина, что помогает некоторым людям похудеть.

Чем руководствовались ученые, давая рекомендации при отсутствии доказательств

Ошибка оправдывается тем, что пропустившие завтрак больше съедят в обед, за счет чего снизится активность и, следовательно, энергетических потерь будет меньше, человек постепенно наберет вес.

Кроме того, на переваривание пищи необходимо некоторое количество энергии, что и является «запуском» метаболизма.

Но этих факторов недостаточно, чтобы перевесить потерю энергии от несъеденного завтрака. Скорее всего при похудении незавтракающий будет иметь преимущество.

Многие люди, отказывающиеся по тем или иным причинам от завтрака, замечают, что в обед хочется есть значительно сильнее, если не пропустить утренний прием пищи. При пропуске организм как бы смиряется с отсутствием пищи и обильного обеда. 

Рыба — продукт здорового питания

Утверждение основано на том, что рыба — малокалорийный продукт, в котором высокое содержание белка, жирных омега-3 кислот, рыбьего жира, что полезно для детей, их умственного развития, и сердечно-сосудистой системы. Все эти вещества выпускаются в виде пищевых добавок.

Факт пользы рыбы эксплуатируют компании, добывающие и производящие рыбную продукцию, пищевые добавки.

Исследование сотен беременных женщин и родившихся детей до 7 лет выявило, что пищевая добавка омега-3 жирных кислот или рыбьего жира не произвело никакого положительного влияния на этих детей по сравнению с контрольной группой, принимающей другое сбалансированное питание. Получается, что доказательств особой пользы жирных кислот из рыбы не существует.

Рыба полезнее мяса

Программы по питанию многих стран содержат рекомендации по уменьшению потребления мяса в пользу рыбы. 

На самом деле доказательств преимущества рыбы нет. Более того, последние исследования говорят о том, что эти продукты нельзя сравнивать, их действие на организм различное, полезна и рыба, и мясо.

С учетом того, что в последнее время наблюдается неконтролируемое использование антибиотиков при выращивании рыбы на фермах. Антибиотики нужны для избежания заболеваний рыбы. 

Рыба из натуральных водоемов содержит тяжелые металлы, среди которых ртуть, свинец. Рыба, в отличие от животных, накапливает их в большом количестве, тогда как организм животных способен частично самоочищаться.

Вред соли

Рекомендации ВОЗ: не более 6 граммов соли в сутки, рекомендации Минздрава: не более 5 граммов. Считается, что малое потребление соли избавит от проблем с повышенным артериальным давлением, значит, снизит риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов.

Рекомендации основаны на том, что соль задерживает жидкость в организме, вызывает отеки со всеми вытекающими последствиями. 

Исследования показывают, что уменьшение потребления соли практически не сказываются на снижении артериального давления. Эксперты отмечают, что эффекта долгосрочного снижения давления за счет небольшого потребления соли нет, поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов бессолевая диета не поможет.

Конечно, здесь речь идет о нормальном, а не чрезмерном потреблении соли. Хотя много соли люди употребляют с ультраобработанными продуктами и фастфудом, так что неизвестно, что приносит вред здоровью, избыток соли или химические добавки в этих продуктах.

Рекомендации профессора по питанию