Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
22 янв. 2021

Рекомендации ВОЗ и спорные истины: белок вызывает подагру, кетодиета нагружает почки, от мяса звереют

Спорных истин больше, чем надо. Как и рекомендаций, которые дает ВОЗ. В результате этих рекомендаций далеко не всегда становится лучше, порой, только хуже. Но подвергать сомнениям выводы ВОЗ, основанные на исследованиях медицинских центров, я, конечно же, не стану. Хотя об исследованиях несколько слов скажу.

Виды исследований

Условно их можно разделить на две группы: те, которые проводятся учеными, получающими государственный заказ, и финансируемые какой-либо корпорацией.

Первые ведутся длительное время, выводы их публикуются в медицинских журналах и далеко не всегда становятся известны обычным людям, особенно если они наступают на хвост финансовым магнатам.

Вторые получают ровно те выводы, которые нужны заказчикам, вплоть до пользы шоколадных батончиков и вреде сливочного масла. Впрочем, шоколадный батончик может быть полезен, если надо получить быструю энергию и у вас нет аллергии на шоколад. А сливочное масло может быть вредным, если его съесть килограмм за раз.

Но именно эти выводы широко пропагандируются во всех СМИ (деньги правят миром) и принимаются за истину Всемирной организацией здравоохранения, ее представителям ведь тоже надо на что-то жить. Но к организации высокий коэффициент доверия, многие государства стараются воплощать их в жизнь, порой теряя здравый смысл. И в результате имеем то, что имеем.

Разберем некоторые истины.

Сокращение животного белка в рационе

Животный белок опасен, он вызывает подагру, заболевания почек и даже рак. ВОЗ давало свои рекомендации по содержанию белка в пище за последние 20 лет пять раз. Но и по сей день данные о потреблении белка в сутки сильно отличаются. Отказываемся от животного белка и будет нам здоровье.

Зачем же эти рекомендации?

Здесь все просто: зерно — основа мировой экономики, оно относительно дешево и доступно. А потому ВОЗ рекомендует каши, мюсли, киноа и чиа.

Впрочем, принципиальной разницы в том, животный или растительный белок мы употребляем, нет. Лишь бы мы получали необходимые аминокислоты. Вот только растительного белка придется съесть больше, чем животного. А это приведет к избыточному весу, что мы и наблюдаем.

Между тем подагра, которая сошла на нет в середине 20 века, вновь процветает, количество людей с заболеваниями почек не уменьшается, а об онкологии известно не больше, чем четверть века назад.

Последние рекомендации ВОЗ: 0,8 граммов белка на килограмм массы тела в день, это количество удовлетворит потребности в аминокислотах для человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом.

Пейте (ли не пейте?) молоко

Еще больше споров возникает вокруг молока. Некоторые исследователи настоятельно рекомендуют пить молоко, так как при отсутствии молока в рационе неизбежно возникновение остеопороза. Другие говорят, что потребление молока во взрослом возрасте противоречит естеству, в организме взрослого человека отсутствует фермент для усвоения лактозы, а потому молоко — нагрузка на пищеварительный тракт и другие органы, задействованные в усвоении питательных веществ.

По остеопорозу: количество постановки диагноза остеопороз за столетие выросло в 5 раз. Правда, это не говорит о том, что заболевших стало больше, просто диагностика этого заболевания стала легче.

Некоторые исследователи приходили к сенсационным выводам: молоко не полезно, а вредно, люди в большинстве своем не усваивают лактозу. А кальций можно получить и из других продуктов. 

На самом деле непереносимостью лактозы страдают не так много людей. Кальций, конечно же, можно получить из других продуктов, но усваивается он очень тяжело, для усвоения необходим магний и витамин D. Именно в молоке нормальной жирности идеальное сочетание микроэлементов для усвоения кальция. 

Хотя без молока можно жить и быть здоровым.

Последние рекомендации ВОЗ: в сутки примерно 200мл молока жирностью 3,2-3,6%.

Красное мясо вредно

Исследования о вреде красного мяса проводились в 2002 году, результаты некоторых исследований показали, что потребление красного мяса связано с повышением риска возникновения рака кишечника. Причем результаты были столь убедительны, что ВОЗ рекомендовало сократить потребление красного мяса, признав его «вероятно канцерогенным» (группа 2А), а некоторые продукты переработки к канцерогенам (группа 1).

В 2014 году исследования повторили. Результаты принципиально отличались от предыдущих, что позволило сделать вывод о спекулятивности предыдущих исследований.

Как оказалось, связей между употреблением красного мяса, а также переработанного мяса и онкологией, ростом сердечно-сосудистых заболеваний не наблюдается, очень слабая — с онкологией толстой кишки (у женщин связи не выявлено вообще).

Кроме того умеренное употребление красного мяса (порядка 160 граммов в сутки) способствует росту мышц. Нежирное мясо рекомендуют пожилым для предотвращения потери мышечной массы.

В 2019 году ряд ученых (NutriRECS) заявил о необходимости снятия ограничений по красному мясу в рекомендациях ВОЗ. Заявление пока на рассмотрении.

Насыщенные жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний

О вреде насыщенных жиров заговорили в далеких 60-х, когда в Финляндии начался уникальный эксперимент государственного масштаба: отказ от пищи, содержащей насыщенные жиры. 

На такой эксперимент финны решились из-за высокого числа смертей от инфарктов и инсультов среди лесорубов, которые, вроде бы должны отличаться хорошим здоровьем. Исследования показали, что пища таких людей богата насыщенными жирами. И связали насыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, предали анафеме холестерин, списав на него все проблемы с сосудами.

Не стану писать обо всех перипетиях проекта «Северная Карелия». Важно здесь то, что финны отказались от сливочного масла, заменив его молочно-растительным спредом, перешли на обезжиренные молочные продукты, увеличили долю потребления овощей и фруктов и уменьшили количество соли и сахара в рационе. В общем, рацион правильного питания в действии.

Результат кажется впечатляющим: с 68 лет в начале 60-х продолжительность жизни увеличилась до 81 года, тогда как в России с 66 лет она возросла лишь до 68 лет.

Вместе с тем в Японии за эти же годы она возросла с тех же 68 лет до 84 без изменения в рационе питания, в соседней с Финляндией Швеции с 68 до 82, Норвегии — с 67 до тех же 82. 

Так что может быть дело вовсе не в переходе на правильное питание и отказе от насыщенных жиров?

Но впечатленные экспериментом люди отказываются от сливочного масла и сала, очищают кожу с курицы, заменяют насыщенные животные жиры растительными.

И что, стало меньше инфарктов и инсультов? 

О холестерине следует сказать отдельно. Не существует холестерина плохого и хорошего. И холестериновые бляшки, способные закупорить сосуд, появляются вовсе не из-за холестерина, а из-за того, что с помощью этого самого холестерина восстанавливаются повреждения сосудов. Появляются эти повреждения не из-за избытка насыщенных жиров в рационе, а из-за избытка глюкозы и неправильной транспортировке кальция, а это — недостаток витаминов D и K.

Новые исследования показывают, что насыщенные жиры вовсе не являются вредными.

Последние рекомендации ВОЗ: насыщенные жиры в рационе должны составлять порядка 10% от калорийности рациона, категорический отказ от трансжиров.

Дробное питание — благо

Откуда взялся этот тренд, проследить трудно. Наиболее вероятно, что пришел он из гастроэнтерологии. При проблемах в ЖКТ не хватает ферментов для переваривания пищи. Есть и другие показания для приема пищи маленькими порциями.

Но зачем это нужно здоровому человеку, понять трудно. Наш организм вовсе не приспособлен к тому, чтобы жевать маленькими порциями почти непрерывно. Нормальный режим питания — 3-4 раза в день без каких-либо перекусов.

Редкое питание позволяет правильно оценить признаки голода. А чувство голода нам необходимо для синтеза ферментов, которые нужны для переваривания пищи. Кроме того, частые приемы пищи вызывают скачки инсулина, что препятствует использованию жира для образования энергии.

В общем, мы не должны непрерывно есть, нам надо еще жить.

ВОЗ не дает рекомендаций по количеству приемов пищи и суточному распределению калорийности. Диетологи рекомендуют трехразовое питание и перекус с 5-6 часовым перерывом и последним потреблением пищи примерно за 2 часа до сна. Распределение по калорийности: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. 

Овощи и фрукты дают сытость

Овощами и фруктами можно набить желудок, но сытость они не дают, для того чтобы перестать испытывать голод, необходима белковая пища. Белка нужно порядка 30% от суточного рациона. 

Овощи же просто наполнят желудок, быстро выйдут — и вы опять голодны. 

Так что в этом смысле белковая диета для похудения рациональнее овощной.

Но рекомендации ВОЗ по потреблению овощей и фруктов есть: это примерно 400 граммов разных фруктов и овощей ежедневно.

Вывод: к тому, что утверждают пропагандисты правильного питания и вещают с трибун ВОЗ, надо относиться критически. Не отрицать, доля истины в рекомендациях всегда есть. Но отказываться от привычного годами устоявшегося питания не стоит, тем более, не стоит бросаться из одной крайности в другую, меняя диеты как перчатки. Проявляйте критическое мышление.