Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
17 мар. 2021

Россияне потребляют много соли

Соль необходима человеку: она отвечает за образование импульсов в нервных клетках и обеспечивает работу мышц (натрий), поддерживает количество жидкости в организме, а также участвует в образовании желудочного сока и расщепляет жиры (хлор).

Пищевая соль — незаменимый продукт.

Рекомендации ВОЗ: суточная норма потребления соли — 5 граммов.

Исследования показывают, что россияне употребляют значительно большее количество соли — порядка 12 граммов. Как правило, это скрытая соль: из полуфабрикатов, колбасных изделий, а также чипсов, сухариков, и прочих подобных продуктов.

Регулярное превышение потребления соли приводит к серьезным нарушениям в здоровье: заболевания сосудов и сердца, нарушение кровообращения, развивается артроз, появляются отеки, затруднена работа почек, происходит излишнее возбуждение нервной системы.

Некоторые специалисты считают, что нет необходимости добавлять соль в пищу, так как ее достаточно в естественных продуктах, особенно в растениях. И рекомендуют полный отказ от подсаливания пищи.

В любом случае готовые блюда лучше подсолить не во время готовки, а добавить соль в самом конце. 

Заменить соль можно пряностями. Кстати, привычка есть без соли вырабатывается очень быстро. 

Вывод: отказываться от соли нельзя, она ответственна за водно-солевой обмен и передачу нервных импульсов. Но отказаться от поваренной пищевой соли можно. Соль содержится в овощах, фруктах, зелени. И употреблять лучше их.

Информацию о количестве соли в продуктах узнавайте на этикетках или из сайта Роспотребнадзора.