Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
15 авг. 2020

Рыба или мясо: что нужнее?

В начале августа нутрициолог А. Шагарова в интервью 5 каналу заявила об одинаковой важности в здоровом питании рыбы и мяса.

В целом соглашаясь с нутрициологом, хочется сказать, что сравнивать рыбу и мясо подобно сравнению яблока и креветок: и то, и другое, безусловно полезно, но продукты эти несравнимые, ведь они оказывают на организм совершено разное действие.

Рыба

В состав рыбы входят незаменимые жирные кислоты, эти кислоты необходимы организму как строительный материал для всех систем организма, необходимы они для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обмена веществ.

Различают одиннадцать незаменимых полиненасыщенных омега-3 кислот и четыре омега-6. Кислота омега-9 вырабатывается организмом человека.

В рыбе достаточное количество белка. Белок из рыбы расщепляется до 1 часа, быстрее, чем белок животных

Омега-3 

Необходимы для слаженной работы организма, участвуют в строении клеточных мембран. 

Особенно много омега-3 кислот содержится в жирной рыбе: лососи, сельди, сардинах. Полным людям не следует употреблять такую рыбу, лучше отказаться от нее в пользу менее жирных минтае, речных рыбах.

 

Польза омега-3 жиров:

  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • способствует работоспособности головного мозга;
  • влияет на здоровье костей и хрящевой ткани;
  • способствуют нормализации работы сердца;
  • нормализуют кровяное давление;
  • антиоксидант.

Многие страны используют блюда из рыбы в национальной кухне. Особенно много рыбы едят китайцы, японцы, финны, люди в государствах Средиземноморья. Россия не относится к странам с богатой рыбной кухней, но рыба здесь тоже достаточно популярна.

Мясо

Основная ценность мяса — белок, он переваривается достаточно долго (свинина — до 4 часов), но хорошо усваивается организмом, полезен организму из-за содержания в нем аргинина, улучшающего пропускную способность сосудов и способствующего повышению либидо, а также лейцина, без которого невозможно строительство мышц и обновление клеток.

В рыбе этих веществ значительно меньше. 

В мясе меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Омега-6

В мясе содержатся полиненасыщенных жирные кислоты омега-6, они есть в семенах орехов, подсолнечника, в растительных маслах. Но в рыбе их нет.

Необходимы для восстановления энергии, роста, работы головного мозга.

Польза омега-6 жиров:

  • полезны при воспалительных процессах в организме;
  • лечит периферические нервы и убирает болевые симптомы;
  • полезны при ревматоидном артрите;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при гипертонии;
  • укрепляют костную ткань;
  • повышают либидо.

Блюда из мяса есть во всех кухнях мира.

Сравнение

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом, человеку их необходимо извлекать из пищи. Необходимость в омега-3 превышает нужду организма в омега-6 примерно в три раза. В рыбе омега-3 больше, но в мясе они также есть.

Омега-6 тоже нужны, а содержатся они в мясе, в рыбе их нет. Значит, мясо должно быть в рационе.

Вывод: организм человека одинаково нуждается и в омега-3, и в омега-6. Поэтому рыба и мясо должны быть в рационе человека обязательно.

Примечание: и омега-3, и омега-6 можно получить из растительных продуктов, например, они содержатся во многих растительных маслах: льняном, кедровом, конопляном, рапсовом, соевом и, соответственно, в семенах этих растений. Но в рыбе и мясе их больше, усваиваются они лучше.