Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
19 мар. 2021

Синтетические яйца из Китая

В Китае могут подделать все: автомобили, смартфоны, брендовую одежду. Из-за этого за китайской продукцией закрепилась дурная слава. Хотя настоящий товар из Китая — качественный и надежный. Вспомните термосы из советского прошлого, красивые платьица для девочек, великолепный китайский шелк.

Но сейчас не об этом.

Ненастоящие яйца

Большинство россиян улыбаются и не верят, когда им говорят о ненастоящих яйцах из Китая. Или считают их очередной игрушкой типа «живой» мухи или паука.

Но людям становится не до смеха, когда они узнают, что такие китайские яйца появляются на прилавках и в России.

В Россию ввозить синтетические яйца запрещено. Но их дешевизна, привлекательный практически натуральный вид, большой срок хранения заставляют коммерсантов идти на обман. Яйца завозят и продают. Чаще всего в небольших городах и регионах около Китая.

Кому нужно производство синтетических яиц?

Бизнесу. В любой стране есть класс малоимущих, которые согласны покупать продукты с истекающим сроком годности, с добавлением всевозможных добавок, лишь бы было дешевле. 

Китайцы попробовали. Получилось. Стали продавать своим покупателям. И это получилось. И вот тогда они решили выйти на российский рынок, где тоже много людей с низким достатком. Официально — не получилось. Так пытаются попасть нелегально.

Впервые синтетические яйца были обнаружены в Пермском крае еще в 2014 году.

Состав китайских яиц

В отличие от большого количества фальсификата, который появляется на прилавках российских магазинов и содержит хотя бы небольшой натуральный продукт, а часто натуральный дешевый заменитель, китайские яйца полностью искусственного происхождения. Хотя иногда основа — не искусственный желатин, а натуральный. Тогда можно говорить об условной пользе таких яиц.

Скорлупа из парафина и гипса, в которую для большей схожести добавлен карбонат кальция. Желток и белок изготавливают из желатина с разными пищевыми красителями и альгината кальция — пищевой добавки Е404.

Пищевая добавка разрешена в России.

Кроме того, в яйца добавляют витамины, чтобы яйцо было близко по витаминному составу к натуральному продукту и ароматизаторы для имитации запахов.

Что должно насторожить при покупке?

Главное, конечно же, стоимость. Обычно синтетические яйца продают по цене в раза два ниже рыночной. Иногда продавцы идут дальше: в лоток помещают натуральные и синтетические яйца. Но здесь уже нужны другие условия хранения.

Для поддельных яиц не нужна прохлада, они спокойно хранятся на прилавке или в теплом помещении. И это тоже должно насторожить покупателя.

Есть и внешние отличия: скорлупа с ненатуральным блеском, будто яйцо протерли маслом (зачем?), при надавливании — пружинит (натуральное яйцо вы, скорее всего, разобьете), очень красивый неестественно желтый желток, который можно взять в руки, подкинуть, оболочка очень прочная, белок по консистенции такой же, как желток, если оставить разбитое яйцо на некоторое время, белок и желток перемешаются. Но разделение желтка и белка в свежеразбитом яйце происходит легко, поэтому те, кто сразу же используют яйца для выпечки, могут ничего не понять.

Отличаются от натуральных отваренные китайские яйца, они похожи на пластик, цвет однородный.

Это съедобно?

Российские ученые считают, что такие яйца есть нельзя. Желатин сам по себе безопасен, а вот поведение альгината кальция в организме человека не изучено. Ученые предполагают, что альгинат кальция отрицательно действует на психику и нервную систему, вызывая у взрослых возбуждение, у детей — гиперактивность. Возможно отставание в развитии.