Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
24 нояб. 2020

Сказки о питании: свинина, бройлеры, полуфабрикаты промышленного производства — вредно

Нет, это не новый цикл, это продолжение «мифов состоятельных людей о питании». Я уже не раз подчеркивала, что большинство из этих мифов — сказки для окружающих. А пишутся сказки о питании для разных слоев общества. Для богатых — о пользе киноа и трюфелей, для среднего класса — о преимуществах зарубежных сыров перед отечественными, ну а для бедных — о том, что куриные ножки вредны. Ведь богатые должны стремиться заказывать трюфели, средний класс — искать импортный сыр, а бедные — покупать грудку. Это все дороже. Хотя, может, чем-то и полезнее, не стану спорить.

Свинина, окорочка бройлеров вредны, телятина и мясо перепелов полезны

На самом деле, мифы о вреде свинины, бройлерных окорочков родились не на пустом месте, происхождение их очевидно: свинина жирная, бройлеры жирные, телятина — молодое животное, не жирное, перепела — небольшие подвижные птички — не жирные. Хотя и телята, и перепела вполне могут иметь избыточный жир. То есть, если копнуть чуть глубже, дело в химическом составе мяса. В первом случае, много жира, значит, меньше белков. Во втором — много белков. А вот аминокислотный и жирокислотный состав мяса мало кого волнует. 

Потому правильнее говорить, что жирное мясо вредно (а не свинина), а нежирное (а не перепела) можно назвать диетическим, полезным. 

Полуфабрикаты промышленного производства вредны, фермерские — полезны

А здесь уж полный бред. Важно, из каких продуктов и в каких условиях производились полуфабрикаты. Санитарные условия в мелких фермерских хозяйствах часто оставляют желать лучшего, хотя бы потому, что крупные производства чаще проверяются со стороны, да и внутри него существует служба контроля. Вероятность того, что на крупное производство продуктов питания попадет больное животное, значительно ниже, чем в фермерском хозяйстве. 

История вспышек инфекционных заболеваний от продуктов питания в США свидетельствует о том, что в основном они идут от мелких фермерских хозяйств. Последняя крупная вспышка кишечной инфекции в ЕС тоже вызвана «пророщенными зернами для здорового питания», зерна были загрязнены кишечной палочкой.

Появился этот миф все из той же «натуральности» фермерских продуктов. Даже если допустить, что фермерские натуральнее, чем промышленные, гарантировать безопасность первых труднее.

Пельмени и прочее ручной работы полезнее, чем заводское

Еще одна сказка, примыкающая к предыдущей. Вот с какой стати пельмени, сделанные станком, полезнее слепленных не этом же производстве вручную? А ведь вторые будут стоить минимум в полтора раза дороже. Где гарантия, что изделия ручной работы изготавливались руками в чистых перчатках?

А многочисленные манты, хинкали вообще изготавливаются мелкими партиями в небольших цехах, где о санитарном контроле вспоминают лишь перед проверкой.

Отойдем от мясных блюд, поговорим о сладких. Конфеты ручной работы, правильнее — кустарного изготовления. С какой бы «любовью и душой» (как в рекламе) они ни были сделаны, на вкус это не оказывает никакого влияния. Любовь — она вообще относительна. 

Хлеб из хлебопекарни рядом с домом будет вкуснее, но это вовсе не значит, что безопаснее. Хотя он безопаснее, чем хлеб из такой же пекарни в другом конце города, потому что время доставки меньше.

Вывод: выбор в пользу «ручного» продукта питания может быть оправдан, если вы знаете производителя и его производство изнутри или если цепочка производство-дом короткая (хотя это можно оспорить).