Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
20 янв. 2021

Сколько калорий нужно мозгу

Мозг, как и любой орган тела человека, на свою работу затрачивает определенное количество энергии.

Таблица расхода калорий на работу внутренних органов

Забавно, но для работы жировых клеток тоже нужна энергия. Совсем немного, но нужна. Самые большие энергозатраты требуются на поддержание работы печени, сердца, почек и мозга. На их обеспечение идет 22% энергии, которая расходуется организмом в состоянии покоя.

Влияет ли рацион с низкой калорийностью на изменение массы внутренних органов?

Спешу успокоить, на размеры мозга низкокалорийная диета не оказывает влияния. А вот на массу мышц, жира, печени и почек влияет.

Расход калорий в день органами тела для женщины массой 65кг

Посмотрите на таблицу внимательно. Расход калорий на обеспечение работы внутренних органов зависит от массы тела и равен примерно 22-24 килокалориям на килограмм массы.

Посчитайте, для женщины в 55 килограммов надо порядка 1200 ккал, а для 70-килограммовой — уже 1500 ккал. И это минимум. Тот минимум энергии, который необходим, чтобы обеспечить полноценную работу внутренних органов в покое.

При физических нагрузках энергетические затраты значительно увеличиваются. Но и они зависят от массы тела и интенсивности нагрузки. Все это можно посчитать, если очень хочется. Но вполне нормальным будет воспользоваться таблицами, где расписано, сколько энергии тратится за час бега, плавания, совершения пеших прогулок и даже сна.

Примеры энергозатрат

Сложив энергозатраты на функционирование органов тела и на вашу активность, получите примерный расход энергии. 

Хотите похудеть? Закладывайте в расчеты энергозатрат не свой вес, а желаемый. Только учитывайте, что уменьшение калорийности до величины ниже 1000 ккал чревато последствиями для здоровья.

Формулы расчета энергозатрат

Формулы учитывают массу тела, рост, возраст, коэффициент активности. Есть и более сложные: с учетом мышечной и жировой массы, обмена веществ.

Формулы носят ознакомительный характер, цифры округлены, поэтому результат может немного отличаться от подсчета расхода калорий по формулам с помощью онлайн-программ. 

Формула Харриса — Бенедикта

Мужчины

(88,4 + 13,4х(вес в кг) + 4,8х(рост в см) — 5,7х(возраст в полных годах)) х (физическая активность)

Женщины

(447,6 + 9,2х(вес в кг) + 3,1х(рост в см) — 4,3х(возраст в полных годах)) х (физическая активность)

Физическая активность учитывается с помощью таблицы.

Таблица физической активности

Формула Маффина — Джеора

Мужчины

(10х(вес в кг) + 6,25х(рост в см) — 4,9х(возраст) +5) х (физическая активность)

Женщины

(10х(вес в кг) + 6,25х(рост в см) — 4,9х(возраст) — 161) х (физическая активность)

А теперь об умственной работе

Неутешительные сведения для людей умственного труда. Многие офисные работники считают, что они тратят достаточно много энергии на работе, поэтому вполне могут себе позволить перекусы со сладким кофе и печеньками.

Увы, энергозатраты мозга в среднем всего лишь 15ккал в час, то есть за рабочий день они составят всего лишь 120ккал. При интенсивной работе расход увеличится на 10%. Это максимум, мозг скуп на энергетические расходы. То есть максимум возможных затрат — 132ккал. Это полтора банана, или чашка гречневой каши без масла и сахара. Или 5 чашек кофе с сахаром без молока. Или банан и одно овсяное печенье.

Так что тренировки в зале, дома или хотя бы пешая ходьба для человека умственного труда необходимы, хотя бы для того чтобы не было проблем с тем, как себя до офиса донести.