Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
31 мар. 2021

Смузи боул — фруктовое пюре на тарелке

Всякий раз, сталкиваясь с подобными новинками в интернете, задаю себе вопрос:

А на русском нельзя?

Smoothie — однородное, мягкое, приятное.

Bowl – чашка.

Получается, нечто однородное, поданное в чашке. «Нечто однородное» относительно фруктового или овощного — это пюре. Получается, что «смузи боул» - это фруктовое или овощное пюре в чашке.

Слишком длинно? Но вам в любом случае придется пояснять, что у вас в смузе боул(е). Скажем так: бананово-клубничное пюре. И совсем не стоит добавлять, что оно в тарелке, мы ведь прекрасно знаем, что пюре подается в тарелке, а не в стакане.

Но смузи боул шагает по планете, это супермодный тренд сторонников зож и пп. Сму-узи бо-о-ул… с придыханием.

И совсем не важно, что это обычное и привычное фруктовое пюре.

На самом деле полезное и здоровое.

Всего лишь другая подача

Смузи — густой сок с мякотью, полученные из овощей или фруктов в высоком стакане, посыпанный орешками и дольками фруктов на ободке. Вкусно. Полезно. Но не слишком велик диапазон для фантазии. Смузм подавали уже и слоями, и с черешенками, и с сахарным ободком. Нет, это скучно!

Неизвестно кто, но кто-то додумался вылить смузи на тарелку. Добавить туда еще фруктов. Получить еще более густое пюре.

Не мудрствуя лукаво, добавил к смузи слово «боул». Смузи в чашке. Но ласкает непривычное к английской речи ушко сторонницы правильного питания.

На тарелке простор для оформления на порядок выше. Хоть шедевры дизайнерские создавай.

Кстати, в ресторанах Москвы стоит очень дорого. В провинциальных — чуть дешевле. Но, однозначно, лучше готовить витаминный тренд сезона лома.

Как едят

Смузи боул уже не пьют, его едят ложками. Украшение блюда может быть роскошным, великолепным, трудноописуемым. Только фото! Простор для health-коучеров (филологи, извините!), это такие модные девочки и мальчики, считающие, что они занимаются комплексной разработкой здорового образа жизни. 

Но это сейчас не столь важно.

Как готовят

Да очень просто и быстро: моют и просушивают фрукт-овощи-ягоды, готовят из них люре с помощью блендера. Выкладывают на тарелку и украшают.

Для получения нужной консистенции можно добавить йогурт или кефир. А можно и хлопья. Но лучше бы эти хлопья замочить заранее и пюрировать вместе с фруктами.

Здесь у меня постоянно возникает вопрос: а зубы-то человеку зачем? 

Смузи боул можно готовить на завтрак, обед, полдник и ужин. Ну и есть его… Хотя, наверное, глотать будет правильнее.

Сторонники правильного питания, ответьте, а не лучше ли все эти фрукты и овощи поесть по отдельности? Времени займет больше, насытитесь лучше, да и зубки поработают.

Хотя, каюсь. Наверное, я слишком придираюсь. Для тля тренировки челюстей и зубов пригодится посыпка и украшения. Здесь допустимо все: орешки, семечки, сухофрукты, а также кусочки тех фруктов, которые использовались для приготовления смузи.

Это, правда, может выглядеть очень красиво.

Рецептов приводить не буду. Вы поняли: все фрукты в блендер, готовое пюре — в тарелку, сверху орешки, семечки, съедобные цветочки. Ложку в руки и вперед к наслаждению.

В обед — то же самое с овощами, необходимое отварить. 

На ужин — пюре из фруктов с йогуртом.

И так несколько дней.

Окончание

Когда прилипнет животик к позвоночнику, вспомните, что есть еще полезная рыба, куриное пюре и обычный не пюрированный гарнир из разнообразных круп, бобовых и овощные очень вкусные салаты.

Берегите себя!