Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
1 февр. 2021

Спасет ли массовое веганство природу?

Основной мотив отказа от животной пищи: не ешь мяса, спасешь Землю. Ни больше ни меньше. И будешь жить в полной гармонии.

И впереди планеты всей — Грета Тумберг, девочка с психическими отклонениями, выступающая с заявлениями об экологических проблемах, созданных людьми.

А теперь давайте разберемся, так ли правы утверждающие, что отказ от животной пищи спасет землю.

Улучшит ли растительная диета экологию?

Веганы и их сторонники считают, что растения с некоторой площади накормят больше людей, чем животные с выпасом на той же площади. Но это не так. Отказ от содержания скота снизит плодородие почвы. Для поддержания плодородия надо компостировать значительно большее количество растений, чем занимает животное при выпасе. То есть сократится полезная биомасса, которой питаются веганы.

Небольшое отступление в тему: для выращивания условно чистых продуктов требуется значительно больше земли, причем плодородной, чем для выращивания скота, сейчас их вообще содержат на фермах без выгула. Это нехорошо, но реально.

А теперь цифры, которые, на первый взгляд, не в пользу мясоедства.

Животноводство: для производства 1кг мяса в среднем требуется 0,3га земель в год. Среднее потребление мяса в мире — 43кг в год на человека (в США — 100кг, в России — 75кг, в Индии — 3,3кг).

Несмотря на то, что мясные и молочные продукты покрывают потребности в белке всего ли на 37%, животноводческие фермы занимают 83% сельскохозяйственных земель и выбрасывают в год порядка 58% углекислого газа, который выделяется в результате сельскохозяйственных работ.

Получается, если сократить сельхозугодья и количество скота, всем будет лучше?

А вот это как сказать. В любом случае богатые меньше мяса есть не станут, а бедные и без того его едят мало. Но, сокращая животноводство, мы лишаем работы людей далеко не из самых богатых стран и не из высшего общества. 

Бразилия и Индонезия, крупные поставщики мяса, но относящиеся к развивающимся странам, не перестанут вырубать джунгли, если сократится потребление мяса. Они станут вырубать их из-за биотоплива. Жить-то людям надо. Мясо в Бразилии все равно что нефть и газ в России.

Второе. Ту же рыбу выращивают на рыбоводческих фермах. И гектара такой фермы получают порядка 2000 тонн рыбы в год, тогда как с той же акватории моря — 2кг. Даже искусственное озеро, где разводят рыбу любители, дает в 100 раз больше рыбы.

Причем рыбой человек наестся значительно быстрее, чем растительной пищей. Да и корма здесь проще. Получается, что рыбоводство эффективнее растениеводства. И на глобальное потепление рыбоводство мало влияет. Рыбы и моллюски чаще холоднокровные.

Вопрос: почему веганы пропагандируют растительное питание, а не более щадящее для окружающей среды рыбоводства?

Кстати, по выбросам СО2 морепродукты вполне сравнимы с растениями.

Для удовлетворения потребностей организма веганы должны съедать 3-4 килограмма фруктов и овощей. Рыбы столько не съесть. Мяса — тем более. А выбросы СО2 от мясоеда даже ниже, чем от вегетарианца. Все-таки организм человека хорошо приспособлен для переваривания животной пищи с добавлением растительной.

Вывод: при рациональном выращивании животных продуктов у природы отнимается меньше земель, чем при растениеводстве.

Природа против «зеленых»

Напоследок момент, который умалчивают борцы с парниковым эффектом, вырубкой лесов Амазонки и сторонники Греты Тумберг: 

углекислый газ необходим растениям для фотосинтеза, он блокирует «лишнее» тепло, влияя на теплообмен. В 20 веке биомасса растений на Земле увеличилась на 31%. Чем больше углеродный след, тем выше биомасса планеты.

Анонс! Отказ от мяса крупных травоядных приведет планету к экологической катастрофе.