Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
20 дек. 2021

Стоит ли резко ограничивать калорийность рациона?

Что происходит с организмом, когда мы сидим на диете?

Организм начинает реагировать на здоровые диетические изменения, как только они вносятся. Это может быть выгодно, потому что диета может в конечном итоге снизить риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, а также улучшить общее самочувствие человека.

Контроль уровня глюкозы в крови

Употребление углеводов повышает уровень сахара в крови, но степень этого повышения зависит от гликемического индекса пищи. Гликемический индекс - это система ранжирования, основанная на баллах от 1 до 100, которая определяет влияние пищи на уровень сахара в крови.

Кофе и кортизол

Сокращение потребления кофе может снизить уровень “гормона стресса” кортизола в организме. Высокий уровень кортизола может снизить способность человека справляться с давлением, а также нанести ущерб иммунной системе. Кофеин усиливает эти побочные эффекты гормона, и сокращение потребления кофе может немедленно помочь ограничить побочные эффекты кортизола.

Но большинство диетологов советуют не отказываться от кофе полностью, а сократить его потребление до трех чашек.

Строгое ограничение калорийности

Резкое ограничение калорийности скорее препятствует потере веса, чем способствует ей, поскольку оно мешает организму эффективно сжигать жир. Организм ведет себя так, как будто его морили голодом. Защитный механизм — сократить любые траты энергии, организм накапливает любую доступную энергию, а тратит ее очень экономно. Он начинает защищать любые запасы жира и вместо этого получает энергию из мышц и мышечной ткани. Это приводит к потере мышечной массы и, следовательно, к снижению метаболизма, так что требуется меньше калорий. Этот сниженный метаболизм, в свою очередь, замедляет потерю веса.

На скорость метаболизма влияет количество мышечной массы - скорость метаболизма выше у тех, у кого ее больше. Мышцы сжигают намного больше калорий, чем жир, и поэтому потеря мышц снижает скорость метаболизма и количество сжигаемых калорий.

Важно, чтобы люди поддерживали здоровый уровень метаболизма, особенно когда они сидят на диете, и это требует от них как разумной диеты, так и физических упражнений. Упражнения, повышающие силу, особенно эффективны для увеличения мышечной массы. На каждый дополнительный килограмм мышц, которые развивает человек, организм сжигает примерно на 100 килокалорий больше каждый день.

Чтобы избежать нездорового снижения скорости метаболизма, эксперты обычно рекомендуют никогда не ограничивать потребление калорий менее чем 1000-1200 калориями в день.

Текст составлен по материалам сайта News Medical, автор Салли Робертсон, редактора по разработке журналов для BioMed Central (BMC).