Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 мар. 2021

Стресс стоит запивать или «забивать», а не заедать

Среди людей много таких, которые для снятия стресса используют еду. Это вполне логичное поведение.

Стресс - это нетипичная реакция на неблагоприятные факторы. После еды появляется чувство удовлетворения. Поэтому заедание стресса кажется нормальным.

На самом деле, желание справиться со стрессом с помощью пищи — не правильно с точки зрения медицины. Как правило, для заедания используют сладкие или жирные продукты, ведь именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, влияет на уровень дофамина — гормона удовольствия.

То есть заедание — это нарушение пищевого поведения, которое может привести к набору веса и нарушениям в здоровье.

Врачи-эндокринологи советуют стресс запивать.

Поможет ли вода при стрессе?

Вода — лучшая возможность выйти из стрессовой ситуации. Если при употреблении пищи вырабатывается гормон удовольствия и как бы компенсирует гормон стресса кортизол, то вода разрывает цепочку, она действует на мозг, как ушат холодной воды на тело, вода разрывает цепочку, гормоны стресса просто перестают вырабатываться.

Ведь не зря при волнениях, нервных срывах, эмоциональных всплесках предлагают выпить воду.

Поможет ли при стрессе боксерская груша?

Второй вариант уменьшить стрессовую реакцию — заняться физкультурой. Кстати, здесь тоже сам организм подсказывает выход.

Что делает человек, когда нервничает? Начинает ходить. Что делает женщина, если поссорится с мужем? Начинает драить квартиру. Что делает мужчина, если нервничает? Идет в гараж возиться с машиной, бьет боксерскую «грушу». То есть физическая нагрузка — бессознательная реакция на возможность ослабить стресс. 

При физических нагрузках в мозге повышается уровень галанина. Галанин — нейролептид, задача которого бороться со стрессом. Образуется галанин как ответная реакция на увеличение чувствительности нейронов, остро реагирующих на любое раздражение.

Вывод: если возникла стрессовая ситуация или вы испытываете тревожность, не бегите к холодильнику, чтобы «заесть» стресс, лучше выпейте воды и расслабьтесь или проделайте ряд физических упражнений (боксерская груша тоже подойдет).