Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
29 янв. 2021

Суперпродукты — 2020

Суперпродукт, по версии диетологов, это продукт, полезный во всех смыслах, содержит много витаминов и прочих питательных веществ, при этом от него не поправляются и он не должен иметь противопоказаний.

Строгого определения термина нет, поэтому каждый вкладывает в него то, что считает наиболее подходящим. Некоторые думают, что суперпродукт (или суперфуд) — это модный в сезоне продукт.

Врачи и диетологи объявляют суперпродуктом года тот, по результатам исследования которого получили желаемый эффект. 

Например, провели исследования, оказалось, что люди, включающие в рацион ананас, быстрее худеют. Ананас объявляют суперпродуктом, его усиленно рекламируют, его в включают в рацион фанаты похудения. Ананас в тренде несколько лет. Потом оказывается, что заказчиками исследования были экспортеры ананасов. Но теперь они стали продавать гуаву. Заказали исследования, объявили гуаву суперпродуктом и… Но тренд не продержался долго, гуава не отличается каким-то особым вкусом, надо позаковырестее. И все сначала.

Фрукты и овощи полезны

Большинство фруктов и овощей содержат витамины и комплекс полезных веществ, вреда от их поедания не будет. Поэтому чаще всего именно растительные продукты объявляют суперфудом.

Но в России объявить суперполезным яблоко как-то даже неприлично. Ну кто будет гоняться за яблоками? Да и денег на этом не сделаешь. То ли дело мамончилло, его же еще поискать надо. И невдомек искателям, что в испанском лайме нет ничего особенно полезного, кроме экзотического названия.

Диетологи жалуются, что объявленные суперпродукты крайне редко появляются в рационе среднестатистического человека из-за их дороговизны и малой доступности. Они предлагают заняться изучением свойств привычных продуктов.

Впрочем, иногда в списке полезных оказываются и российские фрукты, особенно если исследования проводятся за рубежом.

10 суперпродуктов — 2020 по версии китайских диетологов

10. клубника

9. овес

8. авокадо

7. фисташки

6. шпинат

5. облепиха

4. лосось

3. брокколи — капуста богата витаминами, из изученных свойств: снижение вероятности развития гипертонии, снижение рисков инфарктов и инсультов, противоопухолевое действие;

2. черника — антиоксидант, полезна для зрения, полезна при анемии, выводит токсины:

1. киноа — много белка, поэтому быстро насыщает организм, много клетчатки, содержит омега-3, некоторые незаменимые аминокислоты.

Не станем оспаривать результаты исследований, все названые продукты по-своему полезны и в рацион их включать стоит.

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения не финансирует исследования продуктов питания. Но результатами пользуется. Чаще всего это результаты ученых из США. К чему приводит политика особого доверия к исследованиям ученых из страны, где за деньги можно доказать пользу уринотерапии.

К рекомендациям ВОЗ стоит подходить критически, но совсем отвергать их не стоит. Например, специалисты считают, что есть продукты, которые стоит включать в рацион если не ежедневно, то достаточно часто. 

К таким продуктам относятся яблоки, морковь, различные виды капусты, томаты, перец чили, репчатый лук, чернику, зеленый чай. Эти продукты не только обладают богатым витаминным и минеральным составом, но великолепно сочетаются с продуктами животного происхождения.

К полезным продуктам животного происхождения в ВОЗ отнесли яйца, сыр, молоко, белое мясо птицы, рыбу.

Что объявляли суперпродуктом в странах Европы

Ягодам асаи и ягодам годжи приписывают чудодейственные свойства: они омолаживают и от их присутствия в рационе худеют. Еще они являются антиоксидантами. Но суперпродукты они из-за экзотического происхождения. Исследования РАМН показали, что черника ничем не уступает этим ягодам, а во многом превосходит их.

Авокадо содержит ненасыщенные жиры, которые полезны для снижения уровня холестерина. В авокадо много фолиевой кислоты, других полезных микроэлементов. Российский аналог авокадо - семена тыквы. Ко всем полезностям из авокадо в тыквенных семечках еще много магния.

Гранат — снижает артериальное давление, помогает при некоторых проблемах с желудком. В этом году гранатовый сок назвали среди продуктов, полезных при ковиде. Иногда гранат называют экзотическим фруктом, но в России он вполне доступен.

Свекла — улучшает кровообращение, полезна при ССЗ, снижает вероятность появления тромбов. Наш продукт, не отказывайтесь от него.

Капуста — каждый год разные виды, брокколи, цветная, красная… Да и наша белокочанная не отстает. Для перечисления полезных свойств капусты нужна отдельная статья (и она будет). Причем квашенная капуста не уступает по своей пользе свежей, а в чем-то даже лучше. 

Семена чиа — здесь жирные кислоты, витамин Е, кальций, много пищевых волокон. Считается, что семена чиа препятствуют повреждению клеточных мембран, поддерживают иммунную систему. Популярны в рекомендациях для снижения веса, потому что могут заменить недостаток белка при низкокалорийной диете. Не стоит искать именно семена чиа. Российские аналоги — льняное семя, кунжут, подойдут тыквенные семечки и грецкие орехи.

Папайя — тропический фрукт, содержит множество витаминов. Аналогов в России нет. Но это не значит, что стоит его разыскивать. Витамин С есть во всех фруктах, бета-каротин — в моркови и тыкве (именно тыквой заменяют папайю в салатах). А вот аллергикам стоит поостеречься, папайя — сильный аллерген.

Куркума — полезная специя. В России продается свободно. Считается, что восстанавливает повреждения мозга. Это не факт, а вот противовоспалительные и обезболивающие свойства известны. Заменить куркуму можно. Но нужно ли? 

Какао — да, тоже было в списке суперпродуктов. Содержит много флавоноидов, повышает эластичность стенок сосудов. Для выращивания какао-бобов нужен теплый и влажный климат. Шоколадные деревья можно вырастить в России, но климат для этого совсем не подходит. Сейчас почти 70% какао собирают в субэкваториальной Африке. И это тяжелый труд. А в России выпить чашечку вкусного напитка вполне доступно каждому.

Не стоит увлекаться суперпродуктами — это не панацея

Об этом я уже писала. Во-первых, часто исследования финансируются заинтересованными лицами. И даже если это не так, то проводятся они на животных. Так быстрее. Например. Исследования черники проводились на мышах. Получали они значительно большую дозу экстракта, чем человек в состоянии получить из плодов. Так что черники из йогурта слишком мало.

Во-вторых, объявленные суперпродукты могут не сочетаться с продуктами из вашего ежедневного рациона. В принципе, несочетаемых продуктов нет, но уменьшать полезные свойства друг друга они могут.

Ешьте суперпродукты, но не считайте, что они вылечат вас от всех болезней. Рекомендации по лечению может дать только врач.