Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
14 мая 2021

Существуют ли стандарты и сертификаты экологичности для пальмового масла?

Статья эта посвящена развенчиванию одного из устойчивых мифов о пальме. Я уже писала, что далеко не сторонник пальмового масла. И тоже предпочла бы есть натуральную колбасу из мяса, булочки на сливочном масле и торты с кремом из сливочного масла, а не с пальмой, которую толкают во все продукты. 

Но я прекрасно понимаю, что пальма удешевляет продукцию кондитерской и пищевой промышленности в несколько раз.

Вокруг пальмового масла существует множество отрицательных мифов. Давайте все-таки быть объективными. Пальмовое масло - не самый здоровый продукт из-за содержания в нем насыщенных жирных кислот. Но оно сертифицируется как любая импортная продукция.

Производители пальмового масла умело манипулируют фактами, сравнивая пальму то со сливочным маслом (в котором больше насыщенных жиров), то с подсолнечным (рафинированный продукт которого дешевле пальмового аналога) и даже с маргарином (в котором могут оказаться трансжиры из-за гидрогенизации). 

Но есть мифы, которые нам навязывают (как правило, негативные), и они далеки от реальности. 

Отсутствие стандартов и сертификатов 

Один из устойчивых мифов, которые усиленно внушают россиянам противники пальмового масла и который достаточно трудно проверить простым обывателям, - это миф о том, что в мире нет никаких стандартов качества и экологичности пальмового масла из плодов пальмы.

Но это совсем не так. Проверка и оценка пальмового масла начинается даже не с момента ее сбора, а с момента разбивания плантации, условий труда сельскохозяйственных рабочих и далее по цепочке к технологическим процессам: выжимке плодов, очистки масла, транспортировки, цистернам для перевозки, условиям хранения, изготовления продуктов из растительного масла плодов пальмового дерева. Все процессы сертифицируются.

RSPO

Для улучшения качества производства, контроля и гарантии прослеживаемости поставок сырья от плантаций масличных пальм до готовой продукции создана организация The Roundtable on Sustainable Palm (RSPO).
Сертификат RSPO подтверждает, что продукт производителя и импортера является продукцией, полученной из ответственных источников. Что это значит?

Экологически устойчивое производство 

Ответственные источники - это группы фермеров, плантаций, мельниц и рафинировочных заводов, которые приняли на себя обязательства по недопущению получения прибыли посредством оказания негативного влияния на социальную структуру местности, в которой они осуществляют свою деятельность.
Устойчивое производство состоит из трех главных составляющих.

Составляющие устойчивого производства:

экономическая,

социальная,

экологическая.

Экономическая составляющая складывается из наиболее оптимального использования ограниченных ресурсов и использование сберегающих технологий, включая добычу и переработку сырья, минимизацию, переработку и утилизацию отходов.

Социальная составляющая складывается из справедливого разделения благ при производстве пальмового масла, уменьшения и в конечном счете исключения конфликтов между землевладельцами, сохранения и поддержки и развитие культурного многообразия малых коренных групп народов, обрабатывающих и проживающих в районах произрастания пальмовых плантаций.

Экологическая составляющая складывается из сохранения биологического разнообразия природных систем и сохранения ареалов обитания диких животных в местах разработок новых пальмовых плантаций.

Российские компании и требования

Россия входит в Евразийский Экономический Союз. Для импорта и производства масла пальмы существует технический регламент на пальмовую продукцию. Последние решения ЕАК привели стандарты в соответствие с международными требованиями. Но пока регламенты выполняются не всеми компаниями, так как стандарты не утверждены.