Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 нояб. 2021

Сушим и маринуем грибы

Самые вкусные — грибы жареные. Но о блюдах из грибов я напишу в следующий раз. А сегодня — что сделать с большим урожаем грибов.

Важно! Употреблять грибы можно только после обработки высокой температурой!

Конечно, при этом частично разрушаются полезные вещества. Но с учетом того, что грибы, словно губка, впитывают все токсины, то рисковать все-таки не стоит: жарьте, варите, тушите. 

Если же урожай большой, то грибы можно сушить, солить, мариновать или хранить замороженными.

Грибы сушеные

Основное преимущество — уменьшение в размерах в несколько раз. Такие грибы хранить удобно. При этом они достаточно долго сохраняют вкусовые и ароматические качества. 

Хороши для сушки маслята, опята, подберезовики и подосиновики. Впрочем, все хороши.

Если при термической обработке сохраняется лишь 20% полезных веществ, то при сушке их значительно больше. Сушеные грибы остаются безусловным лидером по содержанию витаминов и минеральному составу. 

Но калорийность сушеных грибов выше, она составляет примерно 290ккал на 100 граммов сушеных грибов.

Грибы можно сушить на солнце, в духовом шкафу или микроволновой печи. Но самое оптимальное — это электросушилка. 

Сушеные грибы сохраняют качества свежеприготовленных: они полезны для обмена веществ и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в качестве антираковой пищи.

Не рекомендованы при проблемах с ЖКТ и индивидуальной непереносимости.

Маринованные грибы

При таком способе обработки часто продукт теряет многие свои полезные свойства. Но для грибов все иначе, ведь при мариновании термическая обработка производится в более щадящем режиме.

Так что маринованные грибы полезны. Усиливаются и некоторые целебные свойства: снижение холестерина, положительное воздействие на нервную систему, барьер для онкологии.

Но, конечно же, есть и приобретенные не полезные свойства: много соли и уксус. 

Засолка

Грибы вымачивают или слегка отваривают, потом заливают рассолом.

Преимущество перед маринованными грибами — отсутствие уксуса. Минус — больше соли и меньший срок хранения.

Полезные свойства грибов при засолке сохраняются, хотя, конечно, не полностью.

Заморозка грибов

Грибы тщательно перебирают, хорошо промывают в проточной воде. Разрезают на такие кусочки, которые потом будут использоваться в блюдах, если мелкие — то целиком. Складывают в специальные покаты для заморозки порционно. 

Перед приготовлением размораживают и тут же готовят. Повторно замораживать грибы нельзя.

Хранятся замороженные грибы при достаточно низкой температуре (-20 градусов) не более года.

Вот и все способы хранения грибов. В следующей публикации самое главное: что можно приготовить из грибов? А можно много!