Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 авг. 2020

Свежевыжатые соки не так полезны, как об этом думают

Представители Роскачества заявили, что мнение о лучшем усвоении полезных компонентов из сока по сравнению с натуральными фруктами ошибочно.

Почему сок не является панацеей от болезней

Во-первых, организм человека прекрасно перерабатывает клетчатку, усваивая из нее все, что можно. К тому же клетчатка служит дополнительным стимулятором для работы кишечника и выводит из организма то, что ему не нужно. Получается, что вместе с клетчаткой из фруктов мы удаляем полезное вещество, оставляя витаминизированную жидкость с большим количеством сахара. 

Во-вторых, фруктоза (составная часть сахара, которая содержится в соке) не так уж полезна, как думают многие. Перерабатывается она только в печени, превращаясь в глюкозу для энергии, необходимой организму. А если энергия не израсходовалась? То остаток тут же уходит в митохондрии — жировое депо, чтобы превратиться в тот самый жир.

В-третьих, говорить о свежести выжатого сока разумно в течение 20 минут, после этого интервала времени большая часть витаминов разрушается.

В-четвертых, из-за прямого контакта сока с зубной эмалью под действием пищевых кислот эмаль покрывается микротрещинами. И поэтому обязательно надо полоскать рот.

Содержание фруктовых кислот в соках вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому натуральные соки вредны людям с заболеваниями ЖКТ; 

содержание сахара в соке вызывает колебание уровня глюкозы в крови, что опасно для людей с сахарным диабетом и преддиабетом.

Вывод: для организма полезнее овощи и фрукты, а не соки из них. Все витамины, которые якобы в большом количестве содержатся в свежеприготовленном соке, можно получить из рациона здорового питания.

Соковая диета не очищает организм

Специалисты Роскачества предостерегли любителей соковой диеты об опасности бесконтрольного потребления соков.

Пропагандисты детокс-диеты говорят, что это единственная диета, с помощью которой можно очистить организм от шлаков и дать организму отдохнуть.

Начнем с того, что никаких шлаков в организме нет. Лучший способ очистить организм — употребление клетчатки. Именно от нее избавляются, выжимая соки.

Организм не может уставать от здорового рациона питания. Так зачем использовать не вполне естественную диету, чтобы отдохнуть? Лучше снизить калорийность своего рациона.

На самом деле, в основу детокс-диеты заложена эксплуатация человеческих чувств. Человек, которые ведет нездоровый образ жизни, имеет вредные привычки, испытывает чувство вины. Вот это чувство и эксплуатируется: пейте соки — и вы очиститесь. Прямо мантра какая-то.

А чем хуже вода и витамины?

Вывод: эксперты считают, что для организма для поддержания здоровья лучше всего подходит сбалансированное питание. Экстремальные диеты не могут помочь организму ни оздоровиться, ни очиститься, ни похудеть.