Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
21 окт. 2020

Так ли страшен жир, как его малюют?

Главная пищевая страшилка конца ХХ-начала ХХI веков — жир. Такое страшное слово — ожирение, такое милое — обезжиренный продукт.

Народный учебник физиологии отмечает:

Большинство современных людей борются, или желают бороться с этим врагом, или хотя бы мечтают когда-нибудь начать эту борьбу.

И невдомек этому большинству, плохо знающему биологию, что жир — это ценный дар природы. Жир можно сравнить с топливным баком автомобиля: бак заполнен — автомобиль идет, опустошился — встал. Не было бы бака, пришлось бы кому-то бежать со скоростью автомобиля и подзаправлять его.

Если бы человеческий организм не мог накапливать жир, то человеку пришлось бы постоянно что-то жевать, чтобы двигаться и что-то делать. В общем, жевать, чтобы двигаться, и двигаться, чтобы есть. 

Если у человека есть жировой запас, то он может заниматься своими делами и не думать о пополнении энергии.

Но жир человек почему-то предпочитает «гнать», «сушить» или вообще откачивать. Почему человеку не приходит в голову «сушить» белки?

Роль жиров в работе организма

  • Жиры — главный источник энергии, 1 грамм сожженных жиров дает 9 килокалорий энергии (белки и углеводы — по 4 ккал);
  • некоторые витамины, которые нужны для организма, усваиваются исключительно в присутствии жиров. Эти витамины так и называются «жирорастворимые». К таким относятся А, Д, Е;
  • жиры — строительный материал для мембран (оболочка клетки);
  • жиры — терморегулятор;
  • жир — стратегический запас;
  • жиры — помощь в выработке половых гормонов.

Вы хотите избавиться от жира? Так от какой функции вы бы хотели избавиться в первую очередь?

Организму взрослого человека надо примерно 30 — 50 граммов жиров в сутки. Если жиры не поступают, то наступают проблемы со здоровьем, прежде всего — застой и уплотнение желчи, ведь желчный пузырь работает, если нужно усвоить жир, поступивший в желудок. Жира нет — зачем работать? 

Почему жир — зло?

Жир считается злом только в сытом обществе. В социумах, где люди испытывают недостаток пищи, толстые люди ассоциируются с достатком.

А вот там, где еды достаточно, полнота — это признак нездорового «дешевого» питания. Состоятельный человек может позволить себе такую еду, от которой он не будет толстеть. А значит, человек без излишков жира — состоятельный и богатый.

А люди уважают статусность, стандарт красоты — то, что могут позволить себе «сливки» общества.

А потому — ату его!

Современные способы изгнания жира из организма

«Сесть» на диету — диет множество, они периодически меняются и перемещаются по рейтингу популярности. А суть любой такой диеты одна: резкое ограничение рациона питания по калорийности. Результат тоже почти всегда одинаков: вначале снижение веса и очень быстрый возврат.

Курение — и ведь помогает. Хотя… Помощь здесь в том, что курение заменяет бесконечные перекусы. А вот вред необратимый. Это как радикальное средство от головной боли. Слышали, наверное, гильотина называется.

Усиленные тренировки без снижения калорийности рациона — хороший метод для формирования фигуры, но бесполезный для снижения веса.

Голодание — трудно назвать это разумным методом, но, говорят, что некоторым помогает. Только не вздумайте это делать самостоятельно! Только под присмотром врачей.

Баня, сауна — полезная процедура, но от жира избавиться не поможет, только от жидкости.

Массаж — может служить дополнительной, но вовсе не основной мерой при похудении.

Лимфодренаж — это метод массажа.

Прием лекарств, уменьшающих аппетит, - аналог приема наркотических средств. 

Прием мочегонных и еще чего-то -гонных. Похудеть помогает. Но часто и без причины — только вред. Сюда же стоит отнести промывание кишечника. Избавление от полезной микрофлоры — как раз то, что нужно для того, чтобы угробить свое здоровье.

Пояса, шорты — это локальная баня, просто выгоняет воду.

Есть еще несколько экстремальных способов похудения, но о них писать не стоит.

Так что же надо, чтобы похудеть?

Самое лучшее — не поправляться. Контролируйте вес постоянно, заметили рост — предпринимайте все меры. Сбросить килограмм просто, похудеть на 20кг — нужно здоровье, сила воли и время.

Подумать, а вам действительно надо похудеть? Посмотрите на эти картинки. Кажутся ли вам привлекательными женщины с небольшим количеством жира в организме?

Если считаете, что надо, то запаситесь терпением.

Универсальный способ похудения: 

  • рацион с небольшим дефицитом калорий, содержащий все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты;
  • ежедневные физические упражнения до пота, но не до изнурения;
  • массаж для поддержки верхнего слоя кожи в тонусе.

И запомните, это ваш образ жизни навсегда. Если не подходит, лучше решите, что худеть вам не надо. 

Внимание! Если у вас большая избыточная масса тела, перед началом похудения обязательно обследование у врача. Возможно, необходим прием медикаментов для нормализации гормонов. При большой массе противопоказаны силовые, а иногда и кардионагрузки.