
Сразу в лоб: глютен СОВСЕМ не вреден. И даже полезен. Кроме людей с непереносимостью глютена и с аллергией на глютен.
Растительный белок глютен имеет другое название, привычное русскому слуху, - клейковина. Ее присутствие обеспечивает эластичность тесту, благодаря клейковине можно придать хлебобулочным изделиям красивую форму.
Глютен присутствует во всех злаках.
Глютен расщепляется в тонком кишечнике полностью. Но если по какой-то причине (как правило, это его избыток, если мы не говорим о непереносимости), то он оседает на стенках, мешая ворсинкам тонкого кишечника делать свою работу. Хуже усваивается пища, возможно кишечное расстройство. Из пищи плохо усваиваются витамины и минералы — мы получаем витаминную недостаточность. Возможно воспаление тонкой кишки.
Именно по этой причине врачи рекомендуют ограничить потребление продуктов с глютеном. Ограничить, а не отказаться от них.
Не так опасен глютен из привычных нам продуктов: хлебе и макаронных изделиях. Производители научились эксплуатировать полезное качество глютена — сгущать, склеивать. Скрытый глютен, о котором производители не всегда говорят, содержится в йогуртах, мороженом, даже шоколаде. Это основа для соусов, есть он в колбасе и сосисках.
Но исследования показывают, что недостаток глютена не менее опасен для здоровья, чем его избыток. Причем говорить об этом врачи начали еще в 2010 году, продолжают говорить и сейчас. Но производства запущены, диеты разрекламированы и пока пользуются популярностью. На безглютеновых продуктах построен бизнес. Конечно же к врачам прислушаются. Но вряд ли это произойдет скоро.
Иоланда Санз, опубликовано в Br J Nutr, 2010 год:
анализ микробиоты кишечника показал, что количество здоровых кишечных бактерий уменьшилось, нездоровых — увеличилось. Кроме того, новая микробиота оказывала более низкое иммуностимулирующее действие.
И это произошло за месяц у молодых (средний возраст 30,5 лет) здоровых испытуемых!
Вывод: у человека на безглютеновой диете возможно возникновение дисбактериоза и ослабление иммунитета.
Подтвердились результаты и в более поздних исследованиях, проводимых в течение нескольких лет в связи с распространением моды на безглютеновые диеты.
Ганг Зонд, Гарвард, исследования 2013-2017 годы:
дефицит клейковины увеличивает риск для здоровья в виде развития сахарного диабета 2 типа. У 8% людей, находящихся под наблюдением специалистов и придерживающихся безглютеновой диеты, развился диабет 2 типа, тогда как среди контрольной группы, придерживающейся обычного питания, такое произошло лишь в 2% случаев.
Вывод: исследователи настоятельно рекомендуют пересмотреть свое отношение к глютену.
Татьяна Попович, журнал «Медицинский офис», 219:
врачи из США, опубликовавшие результаты длительного исследования (1986 — 2016 годы) выявили, что длительная безглютеновая диета повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Вывод: с ограничением глютена в рационе питания человека, не страдающего целиакией или аллергией, врачи поторопились. Верните глютен в свой рацион.