Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
30 авг. 2020

Так ли вреден глютен?

Сразу в лоб: глютен СОВСЕМ не вреден. И даже полезен. Кроме людей с непереносимостью глютена и с аллергией на глютен.

Растительный белок глютен имеет другое название, привычное русскому слуху, - клейковина. Ее присутствие обеспечивает эластичность тесту, благодаря клейковине можно придать хлебобулочным изделиям красивую форму.

Глютен присутствует во всех злаках.

Откуда появилась страшилка о глютене

Глютен расщепляется в тонком кишечнике полностью. Но если по какой-то причине (как правило, это его избыток, если мы не говорим о непереносимости), то он оседает на стенках, мешая ворсинкам тонкого кишечника делать свою работу. Хуже усваивается пища, возможно кишечное расстройство. Из пищи плохо усваиваются витамины и минералы — мы получаем витаминную недостаточность. Возможно воспаление тонкой кишки.

Именно по этой причине врачи рекомендуют ограничить потребление продуктов с глютеном. Ограничить, а не отказаться от них.

Откуда взялся «лишний глютен»

Не так опасен глютен из привычных нам продуктов: хлебе и макаронных изделиях. Производители научились эксплуатировать полезное качество глютена — сгущать, склеивать. Скрытый глютен, о котором производители не всегда говорят, содержится в йогуртах, мороженом, даже шоколаде. Это основа для соусов, есть он в колбасе и сосисках.

Но исследования показывают, что недостаток глютена не менее опасен для здоровья, чем его избыток. Причем говорить об этом врачи начали еще в 2010 году, продолжают говорить и сейчас. Но производства запущены, диеты разрекламированы и пока пользуются популярностью. На безглютеновых продуктах построен бизнес. Конечно же к врачам прислушаются. Но вряд ли это произойдет скоро.

Безглютеновая диета опасна

Иоланда Санз, опубликовано в Br J Nutr, 2010 год:

анализ микробиоты кишечника показал, что количество здоровых кишечных бактерий уменьшилось, нездоровых — увеличилось. Кроме того, новая микробиота оказывала более низкое иммуностимулирующее действие.

И это произошло за месяц у молодых (средний возраст 30,5 лет) здоровых испытуемых! 

Вывод: у человека на безглютеновой диете возможно возникновение дисбактериоза и ослабление иммунитета.

Подтвердились результаты и в более поздних исследованиях, проводимых в течение нескольких лет в связи с распространением моды на безглютеновые диеты.

Ганг Зонд, Гарвард, исследования 2013-2017 годы:

дефицит клейковины увеличивает риск для здоровья  в виде развития сахарного диабета 2 типа. У 8% людей, находящихся под наблюдением специалистов и придерживающихся безглютеновой диеты, развился диабет 2 типа, тогда как среди контрольной группы, придерживающейся обычного питания, такое произошло лишь в 2% случаев.

Вывод: исследователи настоятельно рекомендуют пересмотреть свое отношение к глютену.

Татьяна Попович, журнал «Медицинский офис», 219:

врачи из США, опубликовавшие результаты длительного исследования (1986 — 2016 годы) выявили, что длительная безглютеновая диета повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Вывод: с ограничением глютена в рационе питания человека, не страдающего целиакией или аллергией, врачи поторопились. Верните глютен в свой рацион.