Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
15 янв. 2021

Так ли вредна лапша быстрого приготовления?

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал лапшу быстрого приготовления. И очень многие едят ее время от времени. Это случается и дома, когда лень готовить, лапша удобна в поездках, когда в пределах доступа лишь горячая вода.

Сказать, что лапша полезна, вряд ли будет правильным. Но попытаемся разобраться в разумности ее нечастого употребления.

Плюсы лапши быстрого приготовления

Лапша стоит дешево. И, если нет денег, лучше съесть лапшу, чем ничего;

лапша готовится быстро. Поэтому если нет времени, лапша — разумный выход;

лапша быстрого приготовления не вреднее любого фастфуда или шоколадного батончика. Если надо поесть, то выбор доширака не хуже любого другого;

лапша быстрого приготовления не содержит трансжиров, какой смысл запихивать их туда, если любое растительное масло вполне подойдет. И вряд ли это масло пальмовое (оно не вредно, но это не тема статьи), потому что в пакетике масло жидкое, пальмовое при комнатной температуре твердое. Так что бояться появления холестериновых бляшек даже при ежедневном поедании лапши не стоит;

лапша может содержать сою (которая вполне может быть генетически модифицированной), наверняка содержит глутамат натрия (он даже указан в составе). Но давно доказано, что ГМО не вреднее обычных продуктов, а глутамат натрия реабилитирован полностью. Так что те, кто ест лапшу, зная ее состав, просто подтверждают, что здравый смысл торжествует;

лапша быстрого приготовления, которую вы съедите на вокзале, безопаснее шаурмы из придорожного кафе. Лапшой вы гарантированно не отравитесь, ведь даже подозрительную воду придется кипятить, а вот шаурмой или беляшами — свободно;

последнее: лапша быстрого приготовления многим нравится. А если нравится, то почему бы не удовлетворить свои рецепторы. Ведь хорошее настроение помогает быть здоровым. И наверняка это лучше, чем поднимать настроение спиртным или транквилизаторами.

Минусы лапши быстрого приготовления

Калорийность лапши примерно 500ккал на порцию. Для обеда вполне нормально и даже маловато. Но в лапше сплошные углеводы и практически нет белка. А это значит, что вы очень быстро снова захотите есть;

лапша быстрого приготовления — продукт глубокой переработки, в ней практически отсутствуют витамины. Врачи рекомендуют потребление таких продуктов ограничить 10% по калорийности от суточного рациона. Сейчас производители добавляют витамины в готовый продукт. Но они синтетические, их польза значительно ниже витаминов и полезных нутриентов из домашней еды;

в лапше много соли и сахара. Это не имеет особого значения, если лапшу есть редко. А если часто, то вряд ли ваш рацион будет здоровым. Некоторые советуют есть лапшу без добавок. Но смысл тогда в чем? 

Вывод: лапша быстрого приготовления не вредна. Но и пользы от нее минимум. Если вам она по вкусу, то отказываться от нее нет смысла. Едят же люди фастфуд и живут в полном здравии. Но злоупотреблять ей не стоит, это быстро скажется прибавкой в весе.

В следующий раз о том, что лапшу можно использовать для приготовления других блюд, которые могут понравиться.