Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 дек. 2021

Традиции китайского Нового года

Многие из нас используют китайский календарь, спрашивая, кто есть кто по гороскопу, мы покупаем ежегодно символы китайского года. Церковь не приветствует это, но мы-то знаем, что все это несерьезно. 

Думаю, интересно будет знать не только то, что наступающий год будет годом черного (темно-синего) водяного Тигра, но и узнать некоторые традиции встречи Нового года в Китае.

Традиционные блюда российского новогоднего стола: оливье, холодец, селедка под шубой, что-то горячее и мандарины. В Китае тоже есть традиционные блюда. В отличие от российских, где блюда — это просто блюда, в Китае каждое имеет какое-то символическое значение. 

Но давайте по порядку.

Что такое китайский Новый год?

Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год, является самым важным праздником в Китае: он длится до двух недель, и это единственное время года, когда в Китае закрываются многие производства. 

В отличие от западных стран, китайский Новый год не имеет постоянной календарной даты, обычно он приходится на день между 21 января и 20 февраля по григорианскому календарю.

В 2022 году китайский Новый год приходится на 1 февраля. Так же, как и в России традиционно это время, которое нужно провести с семьей, и именно поэтому еда играет важную роль в праздновании.

Традиции

Если яркие красные фонари и разноцветные огни являются главными символами китайского Нового года для западных людей, то для китайцев существует несколько ритуалов и обычаев, чтобы отпраздновать наступление Лунного Нового года.

Уборка и отделка дома

Примерно за полмесяца до назначенного времени года проводится тщательная уборка дома, чтобы встретить Новый год в лучшем виде. После тщательной уборки каждый дом украшен красными фонарями и традиционными красными украшениями.

Семейный ужин в канун Нового года

В канун Нового года вся семья собирается вместе, чтобы поужинать всей семьей. Угощение включает в себя мясо, рыбу, овощи и другие продукты, о которых мы расскажем ниже.

Красные конверты

Красные конверты с деньгами будут переданы младшим членам семьи старшими. Деньги завернуты в красные пакеты в надежде прогнать злых духов от детей.

Петарды

Если в России петарды и фейерверки — лишь приятное, но не обязательное дополнение к новогоднему празднику, то в Китае это обязательная традиция.

В канун Нового года принято смотреть фейерверк с 0:00 до 0:30 и даже позже. Согласно легенде, фейерверк использовался, чтобы отпугнуть монстра, который появляется в полночь.

Посещение родственников

Первый день Нового года китайцы проводят дома, а затем две недели посещают родственников. Люди приносят подарки друг другу домой и дарят красные конверты детям.

Народные представления и храмовые ярмарки

Народные представления, ярмарки и мероприятия проводятся до пятнадцатого дня первого лунного месяца. В это же время обязательно посещение храмов, где люди молятся за благополучие семьи в наступившем году. 

Как и в случае с любым традиционным праздником, соблюдение его варьируется в зависимости от конкретного человека, но всегда еда в значительной степени присутствует во время празднования китайского Нового года.

О традиционных китайских блюдах на Новый год в следующей публикации в разделе «Питание».